Выставка об истории ордена Святого Георгия открылась во Владивостоке

«Сей орден никогда не снимать...» - выставка об истории ордена Святого Георгия открылась во Владивостоке. Уникальные экспонаты прибыли из Санкт-Петербурга, из коллекции Государственного Эрмитажа — оружие, живопись, изделия из драгоценных металлов, фарфор и печатные издания.

Это самая масштабная выставка из собрания Государственного Эрмитажа за десять лет сотрудничества крупнейшего музея страны с Приморской картинной галереей. Тема — продиктована Юбилеем Победы и Годом Защитника Отечества.

Алена Даценко, директор Приморской государственной картинной галереи: "Мы выступили с предложением к нашим коллегам, что нам хотелось бы показать часть той большой выставки «За храбрость и мужество», которая была представлена в Эрмитаже. И мы очень рады, что наши коллеги откликнулись, что эту поддержал Михаил Борисович".

Михаил Пиотровский, генеральный директор Государственного Эрмитажа: "Георгиевская лента, которую мы привыкли бодро носить, она вообще-то наградная, имеет смысл, связанный с орденом, относиться к ней нужно с особым почтением. Это не просто красивая лента. Это очень важный, очень серьезный символ". 

Его носили Григорий Потемкин, Александр Суворов, Михаил Кутузов. За каждым орденом Святого Георгия - история личного подвига на ратном поле. Учредила орден в 1769 году Екатерина Вторая. Первые награды возложила на себя. Зритель увидит на выставке Звезду Екатерины.

"Орденская лента, крест, который носился на бедре, и орденская звезда"

Лидия Добровольская, заведующая сектором нумизматических памятников стран Европы и Америки Отдела нумизматики Государственного Эрмитажа: "Но ведь она не совершала никаких подвигов? - Она была главой этого Ордена, поэтому она сама возложила на себя знаки этого ордена, высшей, первой степени".

Орден Святого Георгия в виде золотого креста имел четыре степени и предназначался только для офицеров. Император Александр Первый учредил Знак отличия Военного Ордена для низших чинов. Так появился знаменитый «солдатский Георгий» - серебряный крест, который вручали «за отменную храбрость в поле сражения, при обороне крепостей и на водах». Такой, кстати, был у кавалерист-девицы Надежды Дуровой. Много лет в России отмечался День Георгиевских кавалеров. Отмеченные высокой наградой воины собирались в день Святого Георгия, 26 ноября, когда и был учрежден орден. Особенно пышно праздновали его столетие.

Александра Лукьянчикова, научный сотрудник Отдела истории русской культуры Государственного Эрмитажа: "На этой акварели представлены события, которые происходили в Зимнем дворце в течение трех дней. Здесь мы можем видеть парад в Георгиевском зале Зимнего дворца, куда были вынесены знаки, возложенные на себя Екатериной Второй. Здесь мы видим, как встретились георгиевские кавалеры в Зимнем дворце и как они друг друга приветствуют. Здесь же чуть выше мы видим обед, накрытый в Иорданской галерее Зимнего дворца для нижних чинов, куда спускался император, чтобы поздравить георгиевских кавалеров. А напротив мы видим торжественную трапезу для кавалеров ордена, для которой использовался Георгиевский сервиз". 

Сервиз, за которым пировали Георгиевские кавалеры — в центре Парадного зала. Выставка прослеживает всю историю главной военной награды России. После революции большевики упразднили Орден Святого Георгия, но в Белых армиях царские традиции продолжались.

Наталья Левданская, заместитель директора Приморской государственной картинной галереи: "И поэтому у них каждый создавал свои ордена с георгиевским лентами - Корнилов, Деникин, Колчак".

Георгиевская лента возродилась в годы Великой Отечественной войны. Она украшает орден Славы, медаль «За взятие Берлина» и «За победу над Германией». В 1992-ом году Георгиевский крест в России восстановлен. «Сей орден никогда не снимать...» - экспозиция с таким названием будет интересна не только историкам и военным. Здесь ждут школьников и студентов, поэтому выставка в Приморской галерее на Алеутской продлится до 19 октября.

 Оксана Данилюк, Андрей Толстихин, «Вести: Приморье».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.