В истории Ордена Святого Георгия - вся история России. Интервью с Александрой Лукьянчиковой и Лидией Добровольской
2025 год в России объявлен президентом России Владимиром Путины годом защитника Отечества. Кроме того, в этом году отмечается 80-летие Великой Победы. В Приморской краевой картинной галерее открылась выставка, рассказывающая об истории Ордена Святого Георгия - это награда, которая выдавалась именно за ратные подвиги.
Об этой выставке интервью с научным сотрудником отдела истории русской культуры Государственного Эрмитажа Александрой Лукьянчиковой и заведующей сектором нумизматических памятников стран Европы и Америки Отдела нумизматики Государственного Эрмитажа Лидией Добровольской.
"Ни высокая порода, ни высокое звание не могли быть основанием для присуждения этой награды, а только личное мужество, доблесть и героические деяния на поле боя. В истории этой награды отражается вся история России, начиная с момента учреждения ордена. Учредила его Екатерина II, и произошло это 26 ноября 1769 года. И с этого времени орден официально просуществовал более 150 лет, а затем его символика использовалась в сложные годы Великой Отечественной войны. Это георгиевская ленточка. И затем орден был восстановлен уже в Российской Федерации. Наблюдая все изменения, происходившие в ордене, и наблюдая историю тех побед или тех сражений, за которые этот орден жаловался, тех подвигов, за которые он жаловался, мы наблюдаем историю нашей страны", - рассказала в студии "Радио России. Приморье" Александра Лукьянчикова.
Подробнее - в интервью.
Ведущая - Ника Олешкевич.