Особые "черные ящики" исследуют составы новых электричек в Приморье

Мимо перронов пролетают электрички - остановок не делают, пассажиров не берут. И вообще этих рейсов нет в текущем расписании. Два новых состава поступили в Приморье, и в эти дни проходит их обкатка. Кстати, в ближайшие дни в депо на Первой Речке встретят очередное обновление. 

Коробки, электроника, измерители всевозможных характеристик и катушки с бесконечными проводами. Кстати, последние паутиной тянутся из вагона в вагон, из одного щитка с оборудованием в другой и в итоге к мобильным компьютерам присоединяются. Это обкатка новых электричек. В августе их планируют поставить в маршрутное расписание, а пока самочувствие двух шестивагонных составов исследуют особые «черные ящики».

Александр Ковалёв, начальник участка производства Дальневосточной моторвагонной дирекции: «Полностью проверяем системы поезда. Кондиционирование, как поезд идет при торможении, как набирает скорость, чтобы пассажирам нашим было плавно ездить. И это все налаживаем, все подкручиваем и дальше у нас все начинает хорошо работать».

Как ведут себя все механизмы новых ЭП-3-Д? Показания кодировкой передаются в компьютерный мозг и выдаются человеку для мониторинга и анализа. Это как тщательная медкомиссия на годность к службе. Локомотивная бригада должна спинным мозгом свою машину чувствовать.

Сергей Остроумов, машинист-инструктор моторвагонного депо «Первая Речка»: «Да, с машиной напрямую лучше общаться, чем с бумагами. Да, сейчас будем все испытывать в режиме тяги, в режиме рекуперации, все замечания будем передавать для наладки дальнейшей».

Во Владивосток на обкатку очередных новеньких электричек прилетел десант узких специалистов одного из транспортных НИИ страны и Демиховского машиностроительного завода. Задача «технарей»- наладить всю начинку вагонов и благословить на стабильную работу. Некоторые параметры они на слух определить могут. Специалисты высшего класса.

Даниил Журавлев, ведущий инженер-технолог Демиховского машиностроительного завода: «Мы, в принципе, на самом деле совершаем невозможное, учитывая то, что мы практически полностью начали использовать все узлы российского производства. То есть мы полностью ушли от импорта».

По стране уже полторы сотни составов этой модели перевозят пассажиров и теперь 13 из них - в Приморье. Для инженеров Демиховского завода-изготовителя результат испытаний собственной продукции во Владивостоке и его окрестностях особенно важен. Если новенькая электричка, даже будь она экспериментальной, преодолеет горные перевалы и крутые повороты на маршруте в Находку, значит, и в других регионах страны любой другой профиль пути ей должен быть по силе тяги. Для справки - в Приморье подъемы самые крутые и кривые.

Даниил Журавлев, ведущий инженер-технолог Демиховского машиностроительного завода: «Когда мы сдаём электропоезд в эксплуатацию, естественно, как и у любого автомобиля, возникают какие-то проблемы в ходе эксплуатации. Мы получаем все проблемы, как обратную связь на наш завод, и внедряем это, улучшаем, перерабатываем, и уже новые электропоезда уходят без таких ошибок».

Такие же электрички работают в Хабаровске, Биробиджане, но самый большой объем пригородных железнодорожных перевозок на Дальнем Востоке именно в Приморье. Здесь же самая разветвленная маршрутная сеть, но к этому составу внимание повышенное- много инновационных инженерных решений.

Александр Ковалёв, начальник участка производства Дальневосточной моторвагонной дирекции: «Ну, в среднем мы делаем где-то по 2-3 обкатки, ну а с данным поездом, я думаю, у нас будет чуть побольше. Пока мы все наладим, чтобы у нас все было хорошо».

И пока сотрудники местного депо и приезжие инженеры обкатывают очередные два состава - 12-й и 13-й, из Демихово во Владивосток по Транссибу едет пополнение. Только что с завода, в полиэтилене, еще три электропоезда - 14, 15-й и 16-й по счету. Такими темпами за два года на востоке страны обновят весь пригородный парк на современный - с кондиционерами и прочими удобствами.

Максим Каленник, «Вести:Приморье».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала