День китов и дельфинов отмечает приморский океанариум
23 июля весь мир отмечает День китов и дельфинов. Разумеется, мимо такого праздника не мог пройти Приморский океанариум, ежегодно удостаивающий вниманием это большое событие. По такому поводу — особая программа, лекции, даже практика диспансеризации дельфинов для самых маленьких — прилагаются.
Вот так звучат дельфины. Детям это хорошо известно, ведь они смотрели на них в живую. Величественные белухи и шустрые афалины открыли «Сердце океана». На водной сцене Приморского океанариума много артистов, но в этот день главные звезды - китообразные. У них, можно сказать, профессиональный праздник — День китов и дельфинов.
Не влюбиться в таких милашек — преступление. А это одна из полезных для животных функций океанариума. Ведь большая любовь рождает большую заботу не только в стенах дома морских обитателей, но и за его пределами. Функция одна, но не единственная.
Приморский океанариум ведет и активную научную работу. Сейчас, например, совершенствуют методику диспансеризации морских животных.
Ольга Шевченко, директор Приморского океанариума: «Эта практика будет распространена на другие океанариумы — всего мира. И будет выстроена норма для того, чтобы помочь не только нашим животным, но и всем животным. Штат Приморского океанариума достаточно большой — это 1000 человек, которые объединены одной идеей — самое главное — сделать жизнь наших животных, а это 15 000 животных, - достойной».
На скромный вопрос — откуда такая любовь — у любого сотрудника океанариума загораются глаза — это же дети.
Ольга Шевченко, директор Приморского океанариума: «Ну, наши дети! Ещё и умные! Ещё и очень красивые!».
Здесь всех постояльцев называют детьми. Даже почти полуторатонный морж Миша удостоен статуса - ребеночек. Малыши в океанариуме тоже есть. Между прочим, это единичные случаи в мире, когда некоторые морские животные дают потомство вне естественной среды. В Приморском океанариуме, например, появились на свет акулята катраны и вот уже 2 белухи. Идем знакомиться, не забыв при этом посетить их старших соседей. Праздник все-таки.
Аурика Брыкова, старший тренер Приморского океанариума: «У нас 3 дельфина — 2 самца, одна самочка — и у всех разные характеры. Вася, допустим, я бы сказала, золотой дельфин: он очень быстро обучается, он самый лучший, самый любимый, самый послушный. Боня — это такая девочка с характером, очень сильным характером. А Эм, он такой… Молодой горячий самец!».
- А у вас же тут совсем недавно еще счастье, пополнение в семье произошло?
Владислав Глухарев, тренер Приморского океанариума: «Год и два месяца назад у нас родилась малышка — вот, вы можете её наблюдать — Дея. Как можете заметить, она у нас еще темненького окраса — белухи рождаются темного цвета и с возрастом становятся все белее и белее. Также у нас здесь еще находится малышка Калина. Её 28 числа исполняется 4 года».
Джессика! Молодая мама, между прочим, очень приятно с тобой познакомиться! Они такие нежные! Я хочу сказать вам, друзья, если вы ни разу в жизни не трогали белуху — ищите эту возможность. Мало кто сможет этим похвастаться. Они, видите, животные очень контактные, добрые и крайне милые. Поэтому всем рекомендую обязательно в список дел на жизнь добавить: потрогать белуху. 100% нужно выполнять, обязательно.
А еще неплохо бы уметь помогать дельфинам. Заботиться о здоровье китообразных океанариум, в рамках праздника, гостей учит с самых малых лет. К слову о диспансеризации, кстати.
Мария Машурова, старшая специалистка отдела просвещения Приморского океанариума.
- Давайте, с чего мы начинаем?
- Первый пункт какой у вас в медкарте?
- Осмотр пациента.
- Осмотр пациента. Вы на него смотрите в бассейне: вот он плавает, вас устраевает его уровень активности?
- Вася, подойди, Вася!
- На команды реагирует, плавает в бассейне?
- Мы его позвали — он приплыл, вроде бодренький плавал, настроение хорошее значит.
- Хорошо, да. Внешне смотрим: плавнички на месте, ранки, воспаления, глазки блестят?
- Вася вообще здоровее всех здоровых! Осмотр пациента произведен.
- Следующий пункт какой?
- Анализ крови. Под углом ровно 90 градусов… Оп!
- Отлично, отмечаем пункт выполненным.
- И теперь наступает самая важная часть, я так понимаю?
- Оздоровительные обнимашки, без этого никуда.
- Как вы сказали, нужно насытить дельфина окситоцином.
- Вперед!
- Васенька, иди ко мне. Все было хорошо, ты вел себя прекрасно!
Марина Маслова, ведущая специалистка отдела просвещения Приморского океанариума: «Дельфины, наши животные, наши китообразные — они для каждого тренера морских млекопитающих, как дети. Наш специалист сегодня показал на занятии, что китообразные тоже участвуют в медицинских манипуляциях, тоже им необходимо проходить сдачу крови, и что это совсем не страшно».
Такая практика еще и детей учит не бояться подобных процедур. Словом, с большой любовью подошли к празднику. И такой подход здесь ежедневный — что поделать, если уж каждый обитатель океанариума — ребенок для каждого сотрудника. Потому в планах открыть полноценный реабилитационный центр для морских обитателей. Обещали пригласить на перерезание ленты. Придет время — расскажем и об этом.
Сергей Комаров, Максим Малыгин, «Вести:Приморье».