Международный фестиваль морской документалистики "Человек и море" открылся во Владивостоке
Стихия воды вновь на большом экране. Сегодня во Владивостоке открылся международный фестиваль морской документалистики «Человек и море». И в этом году многие конкурсанты не сговариваясь, посвятили свои работы одной важной теме. О самых ярких репортажах и фильмах о море и людях, посвятивших ему жизнь.
Таинственные острова, затонувшие корабли, забавные морские обитатели и борьба против экологической катастрофы. Море вновь объединило все стороны света. В этом году фестиваль документалистики «Человек и море» снова бьет рекорды.
Виктория Шандыбина, руководитель отборочной комиссии международного фестиваля морской документалистики «Человек и море»: «В прошлом году у нас рекордные были 150 работ, в этом году рекордные 180, даже с хвостиком, и это большое счастье и большая честь в числе первых просматривать эти работы, они действительно прекрасны, конечно же, у меня есть свои любимчики, в слух их озвучивать не буду».
У влюбленных в море членов жюри задача сложная — как выбрать лучших, если все работы посвящены родной водной стихии? К слову, на фестивале говорят и показывают не только про море. В Воронеже его нет, поэтому оттуда прилетел репортаж о Божьем Предвидении — Гото Предестенации. Это прототип первого линкора, который построил Петр 1 на верфях Воронежского адмиралтейства. С этого корабля началась история военно-морского флота России.
Виталий Власов, автор, корреспондент ГТРК «Воронеж»: «Я рассказываю про этот корабль-музей с точки зрения его устройства, то есть там есть настоящая команда, как на настоящем корабле, то есть он реально может пойти в любой момент, и он уже это делал, но у него плохо вышло».
В этом году многие конкурсанты фестиваля не сговариваясь, в своих работах обратились к одной сегодня очень важной теме.
Константин Сиденко, председатель жюри международного фестиваля морской документалистики «Человек и море», адмирал запаса: «Все фильмы, несмотря на ту красоту моря, подводный мир, они везде затрагивали проблемы экологии, и давали нам понять, что мы оставим после себя, ну и прорисованы очень сильные характеры людей, которые свою жизнь связали с морем».
Сразу несколько работ фестиваля посвящены борьбе с экологической катастрофой на Черном море. Это истории о людях из разных регионов России, которые приехали очищать израненные кубанские и крымские берега от мазута. Другие участники фестиваля своими работами хотят предупреждать экологические проблемы. Из уст восьмиклассников смотрим «Морские уроки для детей и взрослых».
Елена Старостина, президент межрегионального экологического пресс-клуба «Последняя среда»: «Этот проект призван показать, во-первых, подросткам Приморского края, и, конечно, их родителям и всем желающим, красоту и богатство подводного мира Японского моря».
Напрямую связаны с морем даже партнеры фестиваля.
Мария Иноземцева, директор паназиатского ресторана ZUMA: «Кино — это креативная индустрия, так же, как и гастрономия, и мы, конечно же, поддерживаем всех креативщиков и ресторан, который стал спонсором фестиваля, относится к морепродуктам, потому что мы готовим из продуктов, которые есть на Дальнем Востоке».
Василий Малков, основатель сети магазинов SEEFOODVL: «Я сам живу в городе у моря, деятельность моя связана с морем, нравится кормить людей лучшим из моря. Нравятся документальные фильмы о море, которые поднимают тематику моря».
Елена Лобзенко, заместитель генерального директора «LOTTE отель», Владивосток: «Владивосток — это море, наш отель расположен в нескольких минутах ходьбы от Бухты Золотой Рог».
Вот он, главный символ «Человека и моря» — награда победителям фестиваля. Хотя автор — визуальный художник Олег Батухтин — и меняет каждый год немного форму, для жителей Владивостока символ сразу узнаваем — любимый маяк Басаргина. К слову, сделан он из не менее символичного для Приморья дерева — кедра. И уже совсем скоро эти награды разлетятся по всему миру, к лучшим операторам, режиссерам и сценаристам.
Три дня - с 25 по 27 июля в кинотеатре Уссури будут проходить показы фильмов-участников фестиваля. И уже в воскресенье узнаем победителей «Человека и море».
Анна Маричева, «Вести:Приморье».