Во Владивостоке продолжается суд за «сладкий» кусок Шаморы

Власти Владивостока считают, что ООО «Самала» расположила свои объекты туристической инфраструктуры – дома для отдыха, ресторан и т.п. на "чужой" земле. Администрация города совместно со своими подведомственными структурами – УМС (управление муниципальной собственности) и УГА (Управление градостроительства) потребовало от данной компании освободить часть «чужой» земли. Как выяснилось в ходе проверки, объекты ООО «Самала» заступили на неразграниченный участок земли, которого нет в аренде у данного предприятия, утверждает телеграм-паблик ОПС-медиа.
Самала ты, Самала
"Вести:Приморье" рассказывали об этом громком земельном деле в материале "Гостиница и кафе на Шаморе пойдут под снос".
13 августа 2025 года в Арбитражном суде Приморского края выступила представитель МЗИО (Министерства имущественных и земельных отношений) Приморского края. Она отметила, что министерство разделяет позицию администрации Владивостока о том, что объекты ООО «Самала» не должны выходить за границы арендованного ими участка, и там, где сегодня объекты «заступили» за границы, они должны быть убраны.
Высказался и представитель инспекции стройнадзора, который сообщил о том, что считает объекты ООО «Самала» не временными, а капитальными сооружениями. Позиция же ООО «Самала» несколько иная – объекты являются временными, без признаков «капитальности» строительства.
Представитель ООО «Самала» в своём выступлении сделала акцент на том, что данное предприятие получило грант от Минтуризма Приморья и поэтому является важным туристическим объектом.
Между сторонами (основным истцом в лице УГА) и ответчиком нашлись и «цифровые» расхождения. Так, по мнению представителя ООО «Самала», один из объектов заходит на чужую территорию всего лишь на два метра. Однако, УГА придерживает иного мнения – на 46 метров. Расхождения, конечно, существенные, но какая цифра является истинной – должен установить сам суд.
Выходя за рамки конкретного судебного процесса, нужно отметить – в последнее время администрация Владивостока плотно взялась за наведение порядка на Шаморе (бухте Лазурной). Как выяснилось, многие базы отдыха и кемпинги, там расположенные, либо совсем не легализализованы, либо случайно или неслучайно захватывают землю, им не принадлежащую. В то время, как земля там стоит дорого и, даже если она не разграничена, вполне может принести деньги в бюджет города или края. Гранты Минтуризма Приморья – это хорошо. Но земля на Шаморе должна использоваться строго по закону.
Дело в арбитраже
Арбитражный суд Приморского края сообщает, что по иску к ООО «Самала» о сносе самовольных построек суд первой инстанции назначил судебную экспертизу
Администрация города Владивостока (истец) обратилась с исковым заявлением в Арбитражный суд Приморского края к ООО «Самала» (ответчик) о признании самовольными постройками нежилых строений, об обязании их снести и об освобождении земельного участка, находящегося по адресу: г. Владивосток, в районе ул. Лазурный берег, д. 11, а. По результатам выездного контрольного мероприятия МКУ «КРЗН» установлено, что на данном земельном участке расположены: двухэтажное строение – кафе общей площадью 258 кв. м. и двухэтажное строение общей площадью 907 кв. м. При этом сведений, как полагает истец, о выдаче разрешений на строительство (реконструкцию) и ввод в эксплуатацию указанных объектов в УГА г. Владивостока не имеется.
Земельный участок был предоставлен ответчику в аренду для организации и благоустройства мест массового отдыха населения (пляжной зоны), для целей не связанных со строительством объектов капитального строительства, сроком до 01.10.2055 гг.
13 августа 2025 года, судом назначена государственная судебная строительно-техническая экспертиза с целью установления капитальности спорных объектов, а также установления границ их фактического расположения. Проведение судебных экспертиз по данной категории дел поручается исключительно государственным судебно-экспертным организациям с учетом требований распоряжения Правительства РФ №3041-р, при этом сроки и стоимость экспертизы определяются экспертными организациями самостоятельно. Производство по делу приостановлено до получения судом экспертного заключения.
С подробной информацией по делу (А51-22162/2024) можно ознакомиться в информационной системе «Картотека арбитражных дел» в сети «Интернет».