Трагедии в небе над Тавайзой 75 лет: истребители столкнулись во время тренировочного полета

23 августа 1950 года над лесным массивом в районе бухты Тавайза, что в 50 километрах от Владивостока, произошло столкновение двух истребителей Як-9Т, выполнявших учебно-тренировочный полёт в паре. Ведущий лётчик, командир звена старший лейтенант Александр Сайдулин выпрыгнул с парашютом, а ведомый, лейтенант Герман Иванович Папенков не смог спастись и погиб вместе со своей машиной, сообщает телеграм-канал @aviapoisk_dfo.
За многие годы место падения самолёта лейтенанта Папенкова было обезличено, здесь не было никакой информации, что за обломки лежат в лесу. В 2014 году Поисковое объединение "АвиаПоиск" установило здесь первую памятную табличку.
Могила молодого лётчика на кладбище с. Кневичи тоже со временем полностью исчезла и заросла. И благодаря воспоминаниям вдовы Владимира Сайбеля, Надежде Петровны, отец которой - капитан ВВС ТОФ, Пётр Баскаков, был лётчиком в том же 47-м истребительном полку, что и лейтенант Папенков, и погиб через год после него, артёмовскому активисту и поисковику Дмитрию Пихурину удалось найти захоронение Германа Ивановича. Оно находится слева от Петра Ивановича Баскакова.
Спустя ровно 75 лет, в годовщину катастрофы, 23 августа 2025 года были проведены комплексные мероприятия, увековечивающие память лейтенанта Папенкова. На кладбище с. Кневичи поисковики Ярослав Ливанский и Дмитрий Пихурин установили металлический памятник в стиле советских воинских захоронений. Но работа еще не окончена.
В ближайшее время здесь будет оформлен могильный холмик, территория отсыпана щебнем.
Одновременно на месте катастрофы лейтенанта Папенкова артемовским активистом, представителем Поискового объединения "АвиаПоиск" имени майора Романа Филипова", Семёном Сесёкиным вместе со старшим инженером, подполковником запаса Морской авиации ТОФ Дмитрием Александровым был установлен памятный знак с информационной табличкой и фотографией погибшего лётчика.
Таким образом, поисковики не только вспомнили погибшего защитника Отечества, но и восстановили место его захоронения и рассказали о трагических событиях всем, кто пройдет по маршруту мимо места катастрофы Як-9Т.