Приморские поисковики пролили свет на историю крушения двух самолетов в бухте Тавайза

В распоряжении Приморской общественной организации «Авиапоиск» оказались уникальные экспонаты. Житель села Новосысоевка передал жетоны кружечного сбора на постройку авиации еще дореволюционного периода. Это аэропланы, бипланы, которые строились еще в царское время.

Эти редчайшие экспонаты пополнят экспозицию музея поискового движения Приморского края.

Об этом рассказал в интервью командир поисковой региональной общественной организации поисковое объединение «Авиапоиск» имени майора Романа Филипова Ярослав Ливанский. Основной целью деятельности общественной организации «Авиапоиск» является увековечивание памяти военных летчиков, погибших при исполнении воинского долга...

Еще один уникальный экспонат - авиационная пушка появилась во Владивостоке в Музее-заповеднике истории Дальнего Востока имени Арсеньева в августе 1950 года. Он пролил свет на авиакатастрофу, которая произошла недалеко от бухты Тавайза. 

"Мы давно про этот самолет собирали информацию, слышали про него в газетных статьях, но там все неправильно было, некорректно, неверно. То есть, когда мы стали собирать информацию, нашелся один из местных жителей, который выразил желание за деньги сводить нас к месту. Мы побывали на месте, и затем в течение нескольких экспедиций отработали место падения двух самолетов, в 350 метрах друг от друга они лежат. И позже под заводским номером двигателя, который вот как раз нижнего самолета был двигатель Як-9Т, сделав запрос в архив Военно-морского флота Минобороны, обнаружили информацию о том, что два самолета 23 августа 50 года столкнулись в ходе учебно-тренировочного полета, и летчик старший лейтенант Сайдулин Александр Федорович спрыгнул с парашютом, успел выпрыгнуть, а Герман Иванович Попенков лейтенант, молодой летчик, он, к сожалению, не успел.

Видимо, удар пришелся по кабине, он потерял сознание и в неуправляемом самолете врезался в землю как раз в том районе. Потому что, когда мы впервые там побывали, пушка его самолета, не пушка Сайдулина, которую вытащили сейчас ребята из музея Арсеньева, пушка Попенкова, она точно такая же была, она как гвоздь была вбита в землю под углом. То есть мы там ковыряли очень долго, и буквально на метр и полтора она в землю ушла. То есть самолет носом прям в пикировании воткнулся. Поставили памятную табличку временную, и сейчас в этом году в теплый сезон мы планируем поставить уже памятный знак полноценный с эмблемой Военно-воздушных сил Тихоокеанского флота и с портретом летчика в том числе..."

Ведущая  - Анастасия Барабаш.

Об этом и многом другом в медиастудии ГТРК "Владивосток".

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
  • Трагедии в небе над Тавайзой 75 лет: истребители столкнулись во время тренировочного полета

    24.08.2025 16:43
  • Приморские поисковики пролили свет на историю крушения двух самолетов в бухте Тавайза

    30.03.2025 18:16
  • Музей поискового движения создадут во Владивостоке

    2.02.2022 15:12
  • В одну ночь разбились 20 самолетов: в Приморье обнаружены следы крупной авиакатастрофы

    13.10.2021 21:19
  • Следы самой крупной по масштабам авиакатастрофы обнаружили в Приморье

    13.10.2021 17:34
  • Приморские поисковики издали вторую книгу о погибших летчиках

    15.11.2019 12:44
  • Приморские поисковики проведут полевые работы на месте гибели штурмовика Ил-2 в Хороле

    27.04.2019 08:00
  • 116 самолетов - в копилке "Авиапоиска" и еще около полутора тысяч погибших машин лежит в приморской земле

    29.08.2018 09:50
  • Учебно-поисковый выставочный центр открывается в Приморье

    27.06.2018 09:50
  • Церемония захоронения останков экипажа бомбардировщика Пе-2 Тихоокеанского флота, разбившегося в 1948 году, прошла в Приморском крае

    21.12.2013 19:45
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.