Поисковики рассказали обстоятельства гибели штурмана торпедоносца Ту-14Т в Приморье

На днях приморские поисковики восстановили могилу лейтенанта ВВС ТОФ Величко Алексея Порфирьевича, который похоронен на кневичанском кладбище. Здесь снова установлен памятник, отсутствующий более 50 лет, а само место захоронения вскоре будет отсыпано и ограждено, - сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на "Авиапоиск".
Поисковики установили обстоятельства гибели Алексея Величко. Трагедия случилась более 70 лет назад. Она связана с освоением новой авиационной техники - торпедоносца Ту-14Т.
Взлёт на Ту-14 с нормальным весом был проще в сравнении с Ил-28. За счёт большей базы шасси разбег происходил устойчиво, подъём переднего колеса контролировался легче, чем на Ил-28, имевшем тенденцию к прогрессивному подъёму переднего колеса.
На разбеге, даже при нормальном весе, Ту-14 медленно набирал скорость, и создавалось впечатление, что двигатели имеют меньшую тягу. Нервы некоторых лётчиков не выдерживали и они «подрывали» самолет на скорости меньше 170-180 км/ч.
Первое происшествие не заставило себя ждать уже 29 июня 1953 года. Полёты производились с аэродрома Кневичи, имевшего ВПП длиной 2000 м, в то время как расчётный разбег составлял 1900 м.
Взлетавшие перед этим самолёты отрывались за 100-120 м до обреза ВПП, что уже создавало предпосылку для лётного происшествия. И оно произошло. Самолёт Ту-14Т №2901510 из 44-го МТАП в составе лётчика старшего лейтенанта Юрчикова Алексея Митрофановича, штурмана лейтенанта Величко Алексея Порфирьевича и воздушного стрелка-радиста Перфилова Александра Степановича во время очередных полётов при взлёте выкатился в нерабочую зону.
Торпедоносец, оторвавшийся на малой скорости, приземлился за полосой на выкорчеванные пни. В результате у него сломалась носовая стойка и при ударе о землю отломилась носовая часть, в которой погиб штурман лейтенант Алексей Величко. Остальные члены экипажа не получили повреждений.
Могила Алексея Порфирьевича стала последней из почти десятка захоронений морских авиаторов на кладбище с. Кневичи, которая была выявлена в ходе многолетней работы приморских поисковиков и теперь полностью восстановлена. Мероприятия по сохранению мемориального участка военнослужащих Военно-воздушных сил Тихоокеанского флота окончены. Вскоре будут подготовлены документы в администрацию Артёмовского городского округа с целью официальной постановки захоронений на учёт в качестве воинских.