Какими блюдами и по какой цене угощают гостей ВЭФ?
От 300 рублей до 7000. Гигантские крабы, чукотская оленина и винное казино. Чем и по какой цене угощают гостей ВЭФ?
Крабы, пироги с гребешками, блинчики с икрой. Изысканными деликатесами потчуют участников и гостей форума. Дорого-богато предлагают отобедать в шикарном ресторане и достаточно бюджетно перекусить на «Рыбном рынке». Чем еще и почем угощают на ВЭФ?
В перерыве между сессиями, как главные по тарелочкам, отправляемся на разведку, снимать гастрономический обзор.
Самое роскошное меню, как и всегда, в ресторане у главного корпуса. В «Рыбном доме» предлагают сет «Дальневосточный». Копченая уха из трех видов рыб, сахалинский гребешок, блины с красной икрой и морепродукты в сливочном соусе. Стоимость удовольствия 7 тысяч рублей.
Если вы на спорте и такую роскошь в каллораж не уместить, предлагают ПП обед — белковый. Манит аквариум с морскими деликатесами.
- Крабов на всех хватает? - На всех хватает. - А много ли желающих? - Много. В этом году еще больше стало. - А почему? - Видимо, потому что в прошлом году был такой же ресторан с крабами. - Разрекламировали. - Кто не попробовал в прошлом году, попробует в этом. - Сколько кило в таком? - Примерно четыре с половиной. - 5000 за кило, это сколько у нас будет? - Примерно 22500. - Но он того стоит. - Определенно того стоит. Тем более в Москве за него отдадут раз в 7 больше.
Помимо ресторана Росрыболовства отведать деликатесы можно на улице Дальнего Востока. Там работает «Рыбный рынок».
На улице жара, поэтому дегустацию начинаем с прохладительных напитков. Лимонад с актинидией, мой любимый кишмиш. Никогда бы не подумала, что можно из него сделать напиток.
Специально для форума рестораны разработали меню с самыми яркими и популярными дальневосточными вкусами.
Роман Линьков, шеф-повар: «Мы полностью используем дальневосточные продукты. Кета малосоленая у нас. Также взяли ее икру и сами засолили чтобы подать это».
Курирует «Рыбный Рынок» автор самого лакомого проекта страны - «Гастрономическая карты России» Екатерина Шаповалова. Говорит, меню юбилейного ВЭФ особенное.
Екатерина Шаповалова, автор федерального проекта «Гастрономическая карта России»: «Мы не просто удивляем. Мы расписываемся в том, что Россия сделала крутой разворот к русской кухне. 99% из 70 блюд представленных на «Рыбном Рынке», на нашем фудкорте — это русская кухня из дальневосточных продуктов».
Тот самый один процент — азиатские харумаки. Но с нашим, камчатским, крабом.
- И как?
- Очень вкусно.
- Краба реально много, покажите?
- Да.
- Ооо, ты посмотри!
- Вкусно.
А самое русское блюдо, на наш субъективный взгляд - шаньги.
Павел Рудов, шеф-кондитер: «Это старорусские булки. По сути дела, это должна быть лепешка. Но мы сделали небольшое углубление, чтобы внутрь помещалась начинка. Здесь икорно-сливочный соус, сверху лосось маринованный».
- Средний чек на данный момент у нас составляет 1200 рублей.
- А что самое популярное?
- Сет дальневосточника. В него входит микс обжаренных во фритюре морепродуктов. Кальмар, креветка, шарики с минтаем и трубочки с минтаем.
Но не только морепродуктами славит Дальний Восток.
- Приближаемся к Чукотке. Расскажите, что у вас?
- У нас все с олениной. - Прям все?
- Да. Пельмени с олениной, борщ, ломоть с олениной.
Насладиться лучшими блюдами Дальневосточной кухни смогут не только участники форума. Улица Дальнего Востока и «Рыбный рынок» будут открыты для всех желающих с 7 по 9 сентября
А лимонад бузина-личи, как его здесь называют «Российско-Китайской дружбы» будет пробовать теперь уже оператор. Андрей, тебе лимонад, мне камера. - Волшебно!
Виктория Шандыбина, Андрей Толстихин, «Вести:Приморье».