«Вечный огонь нашей Победы»: масштабный патриотический форум стартовал в Приморье
«Вечный огонь нашей Победы и те, кто ему верны!». Приморье стало центром международной научно-практической конференции. Масштабный патриотический форум приурочен к Году защитника Отечества и 80-летию Великой Победы. Стартовал он сегодня, 18 сентября. И главная задача конференции — сохранить историческую память и противостоять попыткам искажения истории. Как над этим работают в Приморье?
Фёдор Жилкин, юный экскурсовод Историко-краеведческого музея Артёмовского ГО: «Мы создали вот такие необычные открытки, они с дополненной реальностью наводите на саму открытку и там рассказывается про историю этого героя».
- Это ты рассказываешь?
- Да, это я рассказываю».
С таким подрастающим поколением можно не волноваться, что история будет забыта. Юные экскурсоводы краеведческого музея Артема на патриотическом форуме рассказывают о семи героях Советского Союза, своих земляках-артемовцах. А парк «Россия — Моя история» на конференцию вывез часть своей новой экспозиции, которая рассказывает о знаковых событиях августа 1945 — последнем аккорде Второй Мировой войны.
Алексей Кузнецов, лектор-экскурсовод исторического парка «Россия — Моя история»: «Мы оцифровали порядка 40 фотографий, привели их в движение, и в данном видеоролике мы показали любопытный пример разгрома японской танковой колонны, которая на ж/д вагонах направлялась в район первого дальневосточного фронта, но в итоге была остановлена нашими танковыми войсками».
Точно знают, как интересно преподнести историю ребята из «Молодежи Приморья». Они создали уже шесть настольных игр по событиям великих сражений и истории Приморского края. Одна из них — командная тактика по битве на Бородинском поле в 1941 году, где герои-приморцы сдерживали первую атаку немецких войск. Игроки выступают в роли советских офицеров и у каждого — свои отряды.
Игорь Коренев, представитель креативного пространства «Хозблок 109» «Молодежи Приморья»: «Присутствуют игровые локации, которые очень завязаны с теми местами, на которых проходили события, здесь Утицкие курганы, Большое Соколово, магистральная дорога на Можайск — тоже одна из ключевых вещей, и с чего мы начинаем в самом начале игру, это автострада «Минск - Москва»».
Вот эти нашивки еще только готовятся к передаче в Минкультуры Приморья, «Брат на смену брату» - это проект о героях-продолжателях традиций. Это история Валентина и Петра Котельниковых, которые служили на дальневосточной границе, и когда один брат погиб, второй встал на защиту границ вместо него. Именно здесь изображен процесс передачи личного оружия погибшего брата Петру Котельникову. И, кто знает, возможно, скоро на передовой на наших героях мы увидим эти нашивки.
Проект символичен: таким же образом прошлое поколение передает свои знания об истории и подрастающей смене. И в каком бы регионе не находились, современное поколение исследует семейные архивы. Так, на форум приехала делегация Луганской Народной Республики и Белоруссии. И даже там нашлись герои, отметившиеся на Хасане.
Станислав Дрозд, призер конкурса «Герои Хасана на карте России», Республика Беларусь: «Моя работа посвящена героям Хасана, тем, кто воевал. У нас есть земляк, который косвенно принимал участие в Хасанских боях, и его я тоже включил в свою работу».
- Земляк из Беларуси?
- Да. У него звание генерал-полковник, Батюня Александр Григорьевич, имеет множество наград.
Как еще можно сохранить историческую память обсудят на международной конференции за три дня. На форуме заявлено больше 80 докладов.
Анна Маричева. Николай Фарафонов и Денис Наддельный. «Вести: Приморье».
«Вести:Приморье» в MAX. Подписывайтесь