Дальневосточная выставка-ярмарка «Печатный двор» объединила авторов, книгоиздателей и читателей
Презентации книжных новинок, встречи с авторами, экскурсы в историю и стихи с передовой. 26-ая Дальневосточная выставка-ярмарка «Печатный двор» объединила сотни авторов, книгоиздателей и читателей.
Глаза разбегаются! На столах и стеллажах блестят обложками книжные новинки. 26-ой «Печатный двор» собрал книгоиздателей со всей страны.
Елена Белова, сотрудник Приморской краевой библиотеки им. Горького: «Это издательство «Руда», город Москва. Они участвуют у нас уже четвертый год в выставке «Печатный двор». В основном, привозят литературу научно-популярную».
Литература художественная, документальная, краеведческая и детская. Причем, и писатели попадаются совсем юные. Пишут книги и сами иллюстрируют их.
Ярослав Чигарёв, школьник, автор книги: «Я автор этой книги. Она называется «Добрая сказка о добром ките». Все это происходит на берегах Японского моря, в Приморском крае».
Степан Пучнин, школьник, издатель: «Мы издательство «Волна книг». Сами из Владивостока. Мы школьники, 11 класс, в одном классе учимся».
- В какой школе?
- Интернат имени Дубинина.
Впервые на «Печатном дворе» - гости из Мурманска. В издательстве «Добрый великан» работают муж и жена.
- Издательство «Добрый великан» - это про Вас?
Андрей Комаров, директор издательства «Добрый великан» (г. Мурманск): «Да, это про меня. Про всех нас. Мы все добрые великаны».
Татьяна Березюк, писатель (г. Мурманск): «У меня книги «Тэранатэ», «Море любит тебя и солнце». Тэранатэ — тут нарисована молодая девушка, но это дух природы. Это книга о том, что человек — это часть природы. О чем мы забыли».
Книжный и кинематографический проект «По островам и побережью Охотского моря» привезли издатели Магадана — уверены, что книги по-прежнему востребованы.
Павел Жданов, фотохудожник, председатель Союза журналистов Магаданской области: «Меняется просто продукция, она становится интереснее, качественнее. Тиражи становятся меньше. У очень известных авторов 5-20 тысяч. Но зато издательства требуют от этих авторов, чтоб они выдавали по 2-3 книги в год».
Три дня книжный форум бурлит, как вулкан. Вот, кстати, книги с Камчатки - «в геологическом разрезе». А напротив — книги из глубины веков: старинные фолианты привез отец Елисей из Большого Камня.
Елисей Елисеев, протоиерей (г. Большой Камень): «Старопечатные, рукописные книги — древние и современные. Интерес живой всегда к этим книгам. Люди пытаются вспоминать свои корни и т.д.».
По традиции, на «Печатном дворе» определят лучшие книги и издательские проекты. Хабаровчане в прошлом году взяли приз за книгу о тигре Народного художника России Геннадия Павлишина. В этом — надеются поразить раритетом на рыбную тему.
Константин Яниев, генеральный директор Хабаровской краевой типографии: «Издали ее буквально перед этим «Печатным двором». Это полное собрание рыб Амура. Ее писали научные работники, тем не менее она написана для простого читателя простым языком».
Особое внимание в этом году уделено темам Юбилея Победы и 80-летия окончания Второй мировой войны.
Наталья Буторина, исполняющая обязанности директора 26-ой Дальневосточной книжной выставки-ярмарки «Печатный двор»: «У нас была определена номинация новая, которая так и называется - «Книги Победы». На этот год прислано более 30 наименований книг. Наше жюри хорошо поработало, отметило 10 номинантов, которые получат у нас призы дальневосточной выставки-ярмарки Печатный двор 2025».
Без остановки на «Печатном дворе» идут встречи с авторами. Писатель Юрий Ефименко выступил с рассказом о своем отце, участнике Маньчжурской операции 45-го года.
Юрий Ефименко, писатель (г. Хабаровск): «Он воевал. А мы-то нет. Я из поколения детей войны. Отчетливо помню его возвращение домой в 46-м году в г. Спасск. Я приморчанин по рождению и этим горжусь. Отец мой служил в Приморском крае и отсюда, из города Спасска, он пошел в сторону Харбина. У него была редкая военная специальность. Спецпропагандист. Что это такое? Вот эта книга «Маньчжурский август» - единственная книга в стране, да и в мировой литературе. Как раз об уникальной военной специальности спецпропагандиста. И я тоже стал после факультета журналистики МГУ спецпропагандистом. Это спасательная профессия — спасать жизни своим и чужим. А во время Манчьжурской операции очень много приходилось спасать семьи японских колонистов, которых сами японцы и убивали, чтоб они не достались врагу».
Особым гостем выставки стала актриса, режиссер и продюсер Ольга Будина. Она читала стихи приморского поэта, бойца-ополченца Юрия Вологодского, погибшего на СВО. Его позывной «Волк» стал литературным псевдонимом.
Ольга Будина, актриса, режиссер, продюсер:
Здесь медсестра с прекрасным чутким сердцем
Нас воинов, как собственных младенцев,
Запеленала бережно в бинты..
Такая боль! Что под глазами сыро..
«Верните меня из облака» - это уже четвертый поэтический сборник Юрия Вологодского, Юрия Волка. Создавалась книга в библиотеке имени Горького и опубликована в издательстве «Русский остров». Все лучшее, представленное на «Печатном дворе», останется в главной библиотеке Приморья, где формируется огромная «книжная палата» всего Дальнего Востока.
Оксана Данилюк, Александр Казанцев, «Вести. Приморье».
«Вести:Приморье» в MAX. Подписывайтесь