Крупнейший на Дальнем Востоке и Забайкалье книжный форум празднует свой юбилей. Видеорепортаж Екатерины Шинкаренко

20-й раз «Печатный двор» объединяет издателей, авторов и читателей. Продлится форум три дня до 28-го сентября. Главные площадки книжной ярмарки - библиотека имени Горького и фундаментальная библиотека ДВФУ.

На стенде Камчатского края - лисьи шкуры, шаманские бубны и чукотские сказки. Так издательство «Камчатпресс» заявило о себе. С виду детские книги — на деле краеведческая энциклопедия. На её страницах — коренные народы северо-восточного полуострова, камчатские животные и растения.

Роман Рудин, главный редактор издательства «Камчатпресс»: «Сказки других народов на книжном рынке есть, а Камчатки никогда не было. Интерес к таким книгам будет во всей России».

Владивостокский «Печатный двор» уже давно вышел за рамки Приморья. Сегодня он объединяет весь Дальний Восток, Забайкалье и международных издателей. Ежегодно во время форума презентуют литературные новинки региональных авторов. В этом году самой ожидаемой премьерой стала книга Валентина Пака «Православие и корейцы». Автор считает, что издание актуально для нашего времени.

Валентин Пак, президент XX дальневосточной выставки-ярмарки «Печатный двор», писатель: «Эта жизненная задача, которая стояла передо мной - показать духовное слияние наших народов — отражена в этой книге».

Всего «Печатный двор» собрал 50 издательств, самые многочисленные стенды, конечно, о Приморье. Елена Колядзинская рассказывает о научной документалистике, художественной прозе и даже краеведческой фантастике.

Елена Колядзинская, краевед: «Пытаемся собрать всё, что можно, ставим на уши всех местных авторов, потому что местные издания — это самое востребованное на этом рынке».

Впервые на книжном форуме диалог между авторами и читателем превратили в уютный разговор. В литературной гостиной за чашкой чая с писателями обсуждают их книги. Директор департамента информполитики Приморья выходит оттуда не с пустыми руками.

Алексей Казаков, директор департамента информационной политики Приморского края: «Мне подарили от издательства... Книгопечатанию сейчас уделяется очень большое значение, в т.ч. на государственном уровне. В этом году правительство РФ приняло концепцию развития книгопечатания в России и один из процессов — приобщение к книгочтению».

Екатерина Шинкаренко: «На книжной ярмарке не протолкнуться, в день открытия здесь очень людно, и книги разлетаются, как горячие пирожки. Поэтому некоторые издательства откроют продажу только в последний день форума. Но рассматривать книги, листать их и общаться с издателем, конечно, не запрещено».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...