Крупнейший на Дальнем Востоке и Забайкалье книжный форум празднует свой юбилей. Видеорепортаж Екатерины Шинкаренко

20-й раз «Печатный двор» объединяет издателей, авторов и читателей. Продлится форум три дня до 28-го сентября. Главные площадки книжной ярмарки - библиотека имени Горького и фундаментальная библиотека ДВФУ.

На стенде Камчатского края - лисьи шкуры, шаманские бубны и чукотские сказки. Так издательство «Камчатпресс» заявило о себе. С виду детские книги — на деле краеведческая энциклопедия. На её страницах — коренные народы северо-восточного полуострова, камчатские животные и растения.

Роман Рудин, главный редактор издательства «Камчатпресс»: «Сказки других народов на книжном рынке есть, а Камчатки никогда не было. Интерес к таким книгам будет во всей России».

Владивостокский «Печатный двор» уже давно вышел за рамки Приморья. Сегодня он объединяет весь Дальний Восток, Забайкалье и международных издателей. Ежегодно во время форума презентуют литературные новинки региональных авторов. В этом году самой ожидаемой премьерой стала книга Валентина Пака «Православие и корейцы». Автор считает, что издание актуально для нашего времени.

Валентин Пак, президент XX дальневосточной выставки-ярмарки «Печатный двор», писатель: «Эта жизненная задача, которая стояла передо мной - показать духовное слияние наших народов — отражена в этой книге».

Всего «Печатный двор» собрал 50 издательств, самые многочисленные стенды, конечно, о Приморье. Елена Колядзинская рассказывает о научной документалистике, художественной прозе и даже краеведческой фантастике.

Елена Колядзинская, краевед: «Пытаемся собрать всё, что можно, ставим на уши всех местных авторов, потому что местные издания — это самое востребованное на этом рынке».

Впервые на книжном форуме диалог между авторами и читателем превратили в уютный разговор. В литературной гостиной за чашкой чая с писателями обсуждают их книги. Директор департамента информполитики Приморья выходит оттуда не с пустыми руками.

Алексей Казаков, директор департамента информационной политики Приморского края: «Мне подарили от издательства... Книгопечатанию сейчас уделяется очень большое значение, в т.ч. на государственном уровне. В этом году правительство РФ приняло концепцию развития книгопечатания в России и один из процессов — приобщение к книгочтению».

Екатерина Шинкаренко: «На книжной ярмарке не протолкнуться, в день открытия здесь очень людно, и книги разлетаются, как горячие пирожки. Поэтому некоторые издательства откроют продажу только в последний день форума. Но рассматривать книги, листать их и общаться с издателем, конечно, не запрещено».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

  • Выставка-ярмарка «Печатный двор» открылась во Владивостоке

    18.09.2025 14:41
  • Внук Александра Фадеева приехал во Владивосток

    25.09.2024 19:48
  • Книжные новинки представили на выставке-ярмарке «Печатный двор» во Владивостоке

    29.09.2023 15:23
  • Во Владивостоке открылась масштабная книжная выставка «Печатный двор»

    29.09.2022 21:39
  • Дальневосточная книжная ярмарка "Печатный двор - 2022" пройдет во Владивостоке

    29.09.2022 16:16
  • Чем запомнится владивостокцам 22-ая Дальневосточная книжная выставка «Печатный двор»?

    11.10.2021 21:53
  • «Печатный двор» познакомил приморцев с литературными новинками

    8.10.2020 20:22
  • Выставка "Печатный двор" - зеркало дальневосточного книгоиздания. Интервью с Натальей Кузьминой

    5.10.2020 22:03
  • «Диалоги о культуре». Выставка «Печатный двор» в Пушкинском театре

    2.10.2020 17:48
  • В 19-й раз в столице Приморья прошла дальневосточная выставка «Печатный двор»

    11.10.2016 10:15
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.