Чудо-музей в Арсеньеве заставляет посетителей окунуться в советское прошлое
Первый экспонат в чем?? Они же у нас разной направленности… Только фотоаппаратов у нас 150 штук.. И первый экспонат начался с фразы, которую у нас дома говорить нельзя! Я сказала, давай этот фотоаппарат оставим, я таких ни разу не видела.. Вот.. Их у нас 150. Нет, 160.
Фотоаппаратов здесь - ставить некуда... И вообще, на этих полках одно за другое цепляется! Наглядная машина перемещения во времени... На 30 лет вперед, в прошлое! На 50, на 70.. на 100 в конце-концов и даже больше.. В городе авиаторов, в славном Арсеньеве, всего несколько месяцев назад заработал еще один чудо-музей. Улица Горького, дом 7. Помещение небольшое, всего 60 квадратов. Как весь это клондайк здесь уместился?
- Чем пахнет?
- Бабушкой...
- А именно?
- Бабой Аней...
- А еще?
- Я не могу, это мое детство!
Ароматный привет из советского прошлого.. Прошло полвека, а в милом бутылёчке заветный и, кстати, в те годы очень не дешевый, парфюм «Золотая Москва». Пардон, не парфюм, в то время говорили — духи.
А это, конечно же, вы это слышите! Вот так неумолимо время не отстукивает а именно оттикивает секунды. И, кстати, сразу же мысль тебя посещает. Ну, такая, грустноватая мысль.. - «Не думай о секундах с высока, наступит время, сам поймешь..»! И не наверное а точно.. Это же ритм жизни каждого из нас и финал этого ритма каждому известен. А что останется в памяти кроме фотографий? Только предметы бытования, то, что когда-то, да и сейчас тоже, сопровождает человека. Например, королевская свита радиоприемников! В этом музее их великое множество!
А что еще в нем интересного помимо того, что он ламповый? К нему идет пульт управления, 6 метров! Включили! Ждем, лампа должна нагреться. Единственный сейчас минус, у нас нет ряда волн, нет вещания...
Радиоволна сама себя нашла... Понимает, тут надо что-то старенькое и в то же время - вечное. «На сопках Маньчжурии» передает «Маяк». А этот стиляга родом из 50-х! Советские инженеры честно украли дизайн у французов. И он тоже дарит нам идеально глубокий объемный звук! Ну, какой современный радиоприемник испорченный «цифрой» на такое способен?
Привет из 1877-го. Нет нанотехнологий, но народ тянулся к культуре. На железяке сделали перфорацию, все рассчитали, придумали симфонион. Ставь пластинку, заводи и наслаждайся..
Вы уже поняли, что в этом музее можно с головой зарыться в сокровищах прошлого. А кому спасибо сказать за это собрание раритетов? Муж и жена - одна сатана. Мы в хорошем смысле, конечно. Оба болеют, ну прямо страшно и безнадежно болеют коллекционированием. Медицина тут бессильная!
Галина и Александр давно втянулись в это дело и совершенно искренне говорят: «да, не сказать, что мы адекватные товарищи». Им кажется, что нормальный человек будет копить деньги на что-нибудь другое и уж тем более не нагружать себя добровольно другими проблемами. Так вот, они это сделали. Внимание, дорогие сограждане. Галина и Александр продали родную квартиру чтобы вложиться в мечту - открыть этот музей. Назвали его - «Музыка времени».
Галина Колемаскина, коллекционер: «И я вам раскрою даже семейную тайну. Изначально я очень сердилась, потому что большая часть семейного бюджета уходила на коллекцию».
- Говорите прямо, вся часть семейного бюджета!
- Но постепенно пришел интерес, потому что когда появлялся какой-то экспонат, я обычно… А почему он такой? А что такое? И тогда у меня у самого же появлялся интерес. И теперь мы сидим оба на сайтах, аукционах, ищем, смотрим, интересуемся, изучаем историю и так далее.
- А вы по специальности кто?
- Я обычный рабочий на заводе «Прогресс». Работаю прессовщиком-вулканизаторщиком.
И вновь пробежимся по коллекции реальных чудес. Как в том фильме, чтобы душа сначала развернулась, а потом обратно завернулась!
Матушки ро́дные! Глаза, кстати, тоже, то в кучу собираются, то во все стороны разбегаются. Возможно, после похода в «Музыку времени» следует к окулисту с проверкой обратиться, успокоить зрачки. Подстаканники, фонари, фарфор, школьные ранцы, игрушки, серванты, шухлядки, утюги, пластинки, старые телевизоры, уже упомянутые духи, лампы, упаковочки табака… Список потянет на многотомник.
Александр Колемаскин, коллекционер: «Коллекционер с детства».
- А, у вас-то с детства началось?
Конечно, в советское время все собирали. Кто-то монеты, кто-то марки, кто-то что-то. Я монеты собирал. Сначала марки, потом монеты.
Коллекционирование - это как марафон. Всегда бежишь к цели, а то и наперегонки! Вот загорелось в голове - ай, хочу вот это и всё.. Не успокоишься, пока это счастье в руки не возьмешь, не понюхаешь и так далее.
Александр Колемаскин, коллекционер: «За всем. За фотоаппаратами, за музыкальными аппаратами. И за утюгами».
- У вас вон фотоаппаратов, мне кажется, сто пятьсот тысяч. И до сих пор гоняетесь?
- Да, есть редкие фотоаппараты, которые я хочу.
- Которых у вас еще нет?
- Нет «Зенит 6», «Зенит 4», такие фотоаппараты.
- Они редкие, очень дорогие. «Киев 88», «Салют» фотоаппарат. «Алмаз», пока нет.
- А муж теперь не ревнует к этому делу?
Галина Колемаскина, коллекционер: «Нет, он наоборот очень радуется. Он очень радуется этому, потому что для друзей, когда они меня как бы там хвалят и говорят, вот тебе очень повезло с женой, потому что она твой друг, соратник, брат. Мы все вместе. Чтобы было понятно, мы 24 часа в сутки вместе. Мы работаем в одном месте. А я очень рада! Вот честно скажу, тому, что происходит. Потому что благодаря Саше я познакомилась со столькими интересными людьми по Приморскому краю. У нас же сейчас мы объединились».
У нас теперь есть клуб коллекционеров Приморского края. У нас есть председатель и все остальное.
Кстати, кстати.. Споры, конечно, тоже бывают. Их причина, кончено же, конкретно предметная! Конкретно- какую вещицу купить в данный момент. Александр сейчас присматривается к старой школьной парте, переживет- уйдет и не достанется. А вот Галина парирует, ну, какая парта, ее же ставить некуда. Дефицит свободных площадей - острая тема на семейном совете. Быть может, чудо-музею поможет администрация Арсеньева? Не деньгами, но помещением?
Галина Колемаскина, коллекционер: «Потому что музей он должен быть интересным. У нас же люди не особо любят в музей ходить. Они считают… Вот знаете, что было приятного? У нас приходят люди, и уже несколько раз была такая фраза. Мы шли без особого энтузиазма, и вы нас очень удивили. Вот, вот это греет душу. У меня мама, она прям любит сюда ходить. Она приходит, она сама себе включает. Она все научилась. Мы для нее сделали специальную подборку пластинок. Она слушает с удовольствием дети, то есть внуки. Все вот, они любят это место. И все, кто приходит, у нас иногда задерживается до четырех часов».
Как вы думаете, кто был первым коллекционером? Библейский Ной тут спорит с самим Тутанхамоном. Помните, первый собрал огромное собрание «каждой твари по паре», а второй - ну вроде бы посохи. А в официальном как бы смысле это была Александрийская библиотека - бесценные рукописи.
- Приходилось экономить, на том же «Дошираке» сидеть, но зато мы купили вот эту штучку?
Александр Колемаскин, коллекционер: «На «Дошираке» нет, но на пельменях да. Есть кладовка, там еще кое-что есть».
- А когда наступит день, когда перестанет помещаться, что будете делать? Не знаю, это самый страшный день. Самый страшный день, но с помещением это проблема.
Хочется расширяться. Хочется расти, расширяться.
Галина Колемаскина, коллекционер: «Знаете, у нас была как-то женщина… Сначала она сама пришла с какой-то компанией. Потом она привела маму. И у нас в комоде стоит посуда. И она говорит, а можно? Ну, как бы, не все сами по себе лазят. Она говорит, а можно посмотреть? Она его открыла и увидела керамическую кружку. Она ее вот так взяла в руки, на нее смотрит и говорит, это папина любимая кружка. И начинает плакать. То есть женщине было лет 55 - 56, и она начала плакать. Это говорит, папина любимая кружка. И Саша подарил ей эту кружку. Говорит, пусть у вас будет в памяти папина».
Чего бы такого еще им пособирать. Быть может ретро-автомобили? Нет, на это ни денег ни места не хватит. Хотя, эти штуки ну очень красивые, изящные, произведение искусства. Поживем- увидим. А пока, если вдруг в Арсеньев ветром странствий вас занесет - быстренько на Горького, 7. В чудо музей «Музыка времени».
Максим Каленник, «Вести:Приморье».
«Вести:Приморье» в MAX. Подписывайтесь