Паранормальный Дальнегорск: история падения НЛО - малоизвестные подробности
Дальнегорск, сентябрь 2025-го. Погода - благодать, и день вполне себе выходной - воскресенье. Но не для сотрудников городского музея. В здешних местах наступило золотое время для выездных экскурсий. Публика желает куда-нибудь в сопки податься, соблазнились и мы. Тем более, что «Вести: Приморье» давненько-давненько здесь не бывали.
Сюда можно пешком, но тогда это на полдня. У нас время расписано, поэтому сначала на джипах, а уже потом пешком. Наш пункт назначения на географических картах почему-то прописан как-то скромно: во-первых, не на всех, а во-вторых, на электронных - только при сильном приближении. А зря… Такие локации должны быть помечены особо! Ведь это легендарная и загадочная Высота-611!
Дальнегорск - краевая столица горной промышленности. В подземных недрах здешнего хребта почти 130 лет добываются свинцово-цинковые руды. Основан в 1897 году и до 1972 назывался Тетюхе. Его кварталы зажаты в крайне узкой долине реки Рудной, которая ранее тоже называлась Тетюхе. Городская застройка растянулась между сопками узкой полосой почти на 17 километров, а максимальная ширина кварталов - всего 1500 метров. 29 января 1986-го в 19 часов 55 минут на южном склоне сопки Известковой произошло предполагаемое крушение неопознанного летающего объекта. С той поры жителям планеты Земля она стала известна под другим названием - Высота 611.
Свидетельства очевидцев таковы - яркий шар летел параллельно вершинам сопок совершенно бесшумно. Над сопкой Известковой он несколько раз поднимался, опускался и в итоге — врезался в склон. Опять же - беззвучно. Любопытство позвало горожан к месту загадочного происшествия. Среди первых была группа уфолога Валерия Двужильного. Ближе к вершине им открылась интересная картина - на камнях следы крайне высокого воздействия температуры, горная порода покрылась черной пленкой непонятной структуры, деревья превратились в пористый уголь. Среди находок было и нечто странное - сферические шарики высокой степени твердости и фрагменты сетки. Радиационный фон в норме, но пахло какой-то химией. Так как странное событие видели многие, Дальнегорск очень долго его обсуждал и достаточно быстро оно прогремело на всю страну. К месту ЧП потянулись ученые, говорят, что и сотрудники КГБ и, конечно же пресса.
Лариса Павлова, сотрудник Музейно-выставочного центра: "Я первый раз как турист. - Вы первый раз идете как турист? - Да, но на самом деле я тоже сотрудник музея. - А вообще были здесь? - Нет, первый раз.- Слушайте, это получается «Вести: Приморье» вас вытащили на эту гору? Да, если бы не вы, я все не решалась пойти".
Это прям аномалия какая-то, в которую придется поверить. Оказывается есть среди дальнегорцев те, кто на легендарной высоте еще ни разу не был. Ну как это так? Дело даже не в инопланетянах а допустим, в том же краеведении- отсюда такой красивый вид на город и хребет.
Лариса Павлова, сотрудник Музейно-выставочного центра: "Что здесь забыли инопланетяне? Что им здесь надо было? - Я не знаю, но наверное, в первую очередь, наш рельеф, наша местность вот эта необычная. - Вы думаете их интересовало то, что здесь под землей? - Может быть. - А вот если бы вам повезло с ними вот так вот повстречаться, то вы бы что? -Даже затрудняюсь ответить . - А вообще в зеленых человечков то верите? - 50 на 50, не в зеленых человечков, а что все-таки есть у нас другой высший разум, помимо нас, земных людей. - То есть сложно поверить, что во всей Вселенной мы одни. А что у вас в рюкзачке? - В рюкзаке обязательно, вот как наш экскурсовод Анна Михайловна рекомендует, обязательно вода должна быть, можно маленький термосок с чаем. Ну, кто-то берет перекус".
Буквально 400 метров по гребню пешком и мы на месте. Об исторических, космического масштаба событиях 1986-го, здесь наглядно напоминает летающая тарелка, не инопланетная, конечно. Это наш ответ внеземным мирам - «мэйд ин Дальнегорск».
Лариса Павлова, сотрудник Музейно-выставочного центра: "Лариса, ну вот как вы себя чувствуете на летающей тарелке? - Вообще, потрясающе! Я думаю, наверное, здесь самая, ну, может не самая высокая точка, но высокая. Чтобы им общаться можно было со своими и передавать интересную информацию о землянах".
Тарелка - теперь дальнегорский эксклюзив! И ведь затащили ее сюда местные идейные товарищи! С той поры народная тропа ищущих истину здесь не то что не зарастает, возможно скоро она в горный проспект превратится. Но тарелкой экскурсионный маршрут не ограничивается. Надо спуститься чуть ниже. На небольшой пятачок скалы, на котором, собственно, все и случилось 39 лет назад. В следующем году - юбилей паранормального события.
Анна Кукунова, зав.выставочным отделом Музейно-выставочного центра: "Мемориальная доска Двужильному Валерию Викторовичу, установленная на месте крушения НЛО. Двужильный Валерий Викторович, один из первых, который поднялся сюда и исследовал. И нашел те легендарные находки - шарики и сеточку. Да, такие вот шарики и сеточки металлические. И затем он уже связывался с уфологическим центром. Сюда приезжали исследователи, замеряли здесь различными своими приборами. Там радиацию, там еще какие-то измерения".
Выяснили, что действительно это такие вещи внеземного происхождения.
То есть те сплавы, из которых они были сделаны, на Земле такого металла нет.
Ему даже официально был выдан документ Двужильному Валерию Викторовичу.
Но все эти находки, все эти документы, которые у него были, они после его смерти были утеряны. Поэтому мы, как музейные работники, только обладаем такой информацией. В музейно-выставочном центре есть у нас стенд, где на фотографиях показаны эти находки.
Версий случившегося не так уж и много. Ученый мир не смог дать однозначного ответа - пришельцы ли это, или что-то земное. Чем больше времени проходит, тем больше разной информации. Найденные материалы были отправлены на ряд экспертиз. Информация в интернетах и записях следующая: крошечные чёрные шарики состояли из кремния, железа и свинца. Кстати, свинец вроде как был идентичен такому же с одного из месторождений северного Прибайкалья. Состав фрагментов загадочной сетки больше всего вызывал вопросы. Они содержали тончайшие золотые нити в кварцевой оболочке толщиной 17 микрон, скандий, лантан, самарий, празеодим и натрий. Эксперты были единодушны - технологий производства такого на планете Земля ну просто нет.
Анна Сапелкина, зав. историческим отделом Музейно-выставочного центра: "Анечка, а вы в инопланетян верите? - Конечно. Как можно жить в Дальнегорске и не верить в инопланетян? Вся атмосфера… Здесь же, помимо высоты 611, много дальнегорцев видели зависшую тарелку на селикатном месторождении, которое буквально напротив высоты. Некий объект видели на Рудной пристани".
Вообще, в Приморском крае с 86-го по 89-й годы видели много странного, необычного. Но именно в Дальнегорске случилось падение неопознанного летающего объекта. Конечно, когда ты вырос в Дальнегорске, ты веришь в инопланетян.
То ли по долгу службы, то ли это профессиональная деформация. Собственно, не так уж это и важно, но Анна - большой поклонник космической фантастики. В ее хит-параде на первом месте сериал «Звездный путь», в нем есть немного научного аспекта. Затем, конечно же, «Звездные войны». А среди нашего кинематогрофа неоспоримый лидер, конечно же, советская «Кин-дза-дза». Удивительно, но съемки этого киношедевра и события в приморском Дальнегорске случились в одно и то же время.
Планета Плюк, летит чудесный образец не инженерной мысли советской космической промышленности, а плод загадочной фантазии киношников "Мосфильма". Эта ржавая железяка называется "пепелац". Кино снимали в пустыне Каракумы, Туркменской ССР. Правда режиссеру Георгию Данелии и всей его команде перед началом съемочного процесса пришлось сильно нервные клетки потратить. И вот почему. Без Приморья тут не обошлось.
Натурные съемки стартовали в 85-ом недалеко от городка Небит-Даг, сейчас это Балканабад, и чудо-пепелац был главным киноатрибутом. Его сделали под Москвой, из хвоста фюзеляжа списанной "Тушки", погрузили на вагон-платформу и повезли к месту съемок. Георгий Николаевич Данелия вспоминает:
«На этом фильме было столько препятствий, неурядиц, недоразумений и катастроф, что не могу не поплакаться. И вот одна из них. Главная декорация - «ракета-пепелац» - оказалась не в Небит-Даге, куда мы ее отправили, а во Владивостоке. Железнодорожники ошиблись с документами. Стали искать. Директор "Мосфильма" привлек к поискам даже КГБ! Но обнаружить отправленный во Владивосток пепелац оказалось нелегко! Железнодорожники не могли понять, что надо искать — что такое пепелац? Искали почти месяц и нашли, в тупике портовой станции Владивосток».
Это было летом 1985-го. К концу года наконец-то все сняли и приступили к монтажу. Наступил 1986-й и инопланетные загадки вернулись в обсуждение. И вновь с Дальнего Востока. Из Дальнегорска. Сначала прилетело НЛО, а потом, к концу этого же года, на экраны вышла «Кин-дза-дза».
Анна Сапелкина, зав.историческим отделом Музейно-выставочного центра: "У многих дальнегорцев есть версия, что, конечно же, инопланетяне прилетали за нашими минералами. Все-таки Дальнегорск богат рудами, минералами".
В наши дни Дальнегорск решил вновь привлечь к себе внимание и, конечно же, в том числе и на теме инопланетян. А почему бы и нет!?
Отличный способ заявить себе и туристов привлечь. В городе у автовокзала поставили скульптуру милого пришельца из старого советского мультика и местный музей готовит установку новых. Жители других миров расселятся по городу на радость местным и приезжим. Дальнегорск справедливо всерьез претендует на статус столицы любых залетных товарищей с любых галактик. Главное, чтобы они к нам с добром приходили.
Максим Каленник. "Вести: Приморье".
"Вести: Приморье" теперь в МАХ. Подписывайтесь!