Красный яр в Приморье прирастает новой инфраструктурой, зазывая туристов
Это кадры с фотоловушек на особо охраняемых территориях Приморья. В центре внимания – хозяин тайги Амурский тигр. Только на площадях нацпарка «Бикин», на севере Приморского края, численность особей полосатого хищника колеблется около 40.
Далекое таежное село Красный Яр соседствует с нацпарком. Местный народ удэге испокон веков живет здесь таежным промыслом. Амурского тигра всегда почитали. И сегодня соседи не конфликтуют, охотятся на копытных – нацпарк уникальное место, где и тигр находится под охраной, и уклад коренных народов поддерживается.
Константин Чуйченко, министр юстиции РФ, Председатель Наблюдательного совета Центра «Амурский тигр»: «Когда мы начали заниматься охраной тигра, мы поняли, что эта работа не может быть автономной от экосистемы. Тигр - вершина системы… Чтобы тигр развивался, надо думать о людях. Когда мы создавали нацпарк «Бикин», мы обещали, что условия жизни изменятся, и мы хотим, чтобы это были достойные условия».
Из года в год Красный яр прирастает новой инфраструктурой, природоохранной и создаваемой для местных жителей… В этот раз, накануне Дня тигра, праздника, который в Приморье принято отмечать широко, здесь запустили новый гостиничный комплекс.
Это окраина таежного села Красный яр, в этом сложно поверить, но всего 3 года назад здесь был пустырь, а сейчас вырос туристический комплекс. Местные жители приглашают путешественников посетить эти уникальные места.
Вместе с развитием села создаются и новые рабочие места - теперь желающие могут найти себя в экологическом туризме или отрасли гостиничного сервиса.
Сергей Арамилев, генеральный директор Центра «Амурский тигр»:"Нацпарки воспринммаются, как что-то для зверей. Экологический туризм – это та отрасль экономики, люди посещающие такие места, понимают, что ее нужно сохранять".
с. Каймановка, Приморский край.
А здесь сдали первую очередь нового центра реабилитации. В приморье уже накоплен огромный опыт по спасению раненных хищников, которые по каким-то причинам пострадали, в том числе и от рук браконьеров. Их изымают из дикой природы, восстанавливают и выпускают обратно в тайгу.
г. Уссурийск, Приморский край
А эти новые внедорожники разных марок и типов предназначены для природоохранных организаций и особо охраняемых территорий, совсем скоро «проходимцы» разъедутся по разным уголкам края и будут служить защитникам живой тайги.
Марина Царенко, заместитель генерального директора Сихотэ-Алинского заповедника: "В наших условиях работы, на большой территории заповедника, это нам очень важно. Территория 401 га, захватывает несколько районов. Внедорожники очень требуются, техника ломается, когда приходит новая техника, это большой для нас плюс".
И еще один объект - музей Уссурийской тайги. Сегодня, в День тигра, музей готов показать посетителям природу Дальнего Востока во всей красе. Информационные панно, интерактивные стенды, кинозал 5Д
Олег Кожемяко, губернатор Приморского края: «Мы учимся жить в мире с природой, чтобы не помешать и вызвать конфликта».
Развитием инфраструктуры, закупкой техники, а также просветительской деятельностью уже не первый год занимается центр «Амурский тигр» - на проекты не потрачено ни рубля бюджетных средств – работают пожертвования организаций и частных лиц.
Карин Кнайсль, Руководитель Центра «G.O.R.K.I.» (Геополитическая обсерватория по ключевым проблемам России) СПбГУ, внештатный советник генерального директора Центра «Амурский тигр»: «У меня уважение к работе Амуский центр, и это не так легко организовать, людей, которые живут там, и помогают природе. Что возможно я сделать, я сделаю».
Впрочем, сделано уже немало: за последние 10-15 лет численность краснокнижных тигров на Дальнем Востоке возросла вдвое и сегодня составляет около 750 особей. Экологи говорят о стабильной популяции. В Казахстане же всерьез рассматривают возможность восстановления популяции своего, туранского тигра, с помощью реинтродукции Амурского хищника. В Приморье выразили готовность помочь.
Андрей Колесников, Сергей Свистильников, Дмитрий Папков, Олег Кабалик и Светлана Селиванова. Вести – Дальневосточное бюро.
«Вести:Приморье» в MAX