Уникальную коллекцию игровых приставок собрал житель Владивостока
В России вновь начали пользоваться спросом компьютерные игры родом из 90-х. В онлайн-магазинах скупают релизы, изданные еще на дисках для приставок и компьютеров с дисководами. Житель Владивостока устроил в собственной квартире настоящий музей игровой истории и пригласил наших корреспондентов окунуться в атмосферу 90-х.
Илья Химич, коллекционер: «Дети 90-х, в том числе и я, знали приставку «Денди». Это 8-битная приставка, которая являлась клоном японской Nintendo. При этом «Денди» являлась клоном клона».
Легендарная «Денди» была в 90-х мечтой миллионов подростков. Сегодня она занимает почетное место в большой коллекции ретро-приставок. В скромной квартире Ильи Химич - точно музей игровой истории. За несколько лет он собрал больше сотни стационарных и десятки портативных консолей.
Илья Химич, коллекционер: «Вот они идут: «Марио», здесь волк ловит яйца… Это — предшественники современных ручных консолей».
Илья, судовой механик по профессии, признается, мир видеоигр стал для него больше чем хобби. Ведь собирать старые консоли, игры и аксессуары к ним — занятие хлопотное и дорогостоящее. Стоимость одной редкой системы не всем по карману, не говоря уже о целой коллекции. Если все это продать, наверняка можно купить новую квартиру.
Илья Химич, коллекционер: «Самая дорогая приставка у меня PlayStation 5, она не продается в магазинах. Она для разработчиков, которые тестируют игры на этой системе. А самая старая - Atari 2600, 1977 года. Отлично работает, функционирует».
За такими штучными экземплярами сегодня охотятся коллекционеры мира. Месяцами разыскивают в интернете, сражаются на аукционах за ретро электронику. Приставки из прошлого по-прежнему будоражат сердца и вызывают ностальгию по играм из 90-х.
Елена Штылина, Вячеслав Петров, «Вести:Приморье».