Бесценным опытом делятся участники форума «Музейные маршруты России» во Владивостоке

Руководителей ведущих музеев страны собрал во Владивостоке Всероссийский проект «Музейные маршруты России». Важной повесткой деловой программы стала тема создания экспозиций, посвященных истории специальной военной операции. Как музеи преобразуются в центры общественной жизни?

Как музей сделать центром притяжения людей разных возрастов, вопрос, который сегодня волнует специалистов-музейщиков со всей страны. Четыре дня во Владивостоке они обмениваются идеями, ищут новые подходы к работе с учетом современных вызовов.

Ксения Максименя, заместитель директора Забайкальского краевого краеведческого музея: «Мир вокруг нас, сейчас находится в эпицентре драматических событий. И, конечно, музеям надо с этим опытом работать. Надо самому свой путь найти, чтобы экспозиция была живой, актуальной, реальной, неформальной и рассказывала про человека. И через человека повествовала о больших событиях».

Так, в Национальном музее Республики Бурятия, проводят параллели между подвигами прошлого и настоящего. На выставке «Великая Победа. Сила духа советских людей» воссоздали комнату ветерана Великой Отечественной Бадмы Эрдыниева. Там сохранили историю трех поколений воинов.

Татьяна Бороноева, директор Национального музея Республики Бурятия: «И представляете, приехал его внук, участник СВО и встретился со своими родителями и со своей женой — там. Сейчас он уже на передовой. Но он как будто подпитался. Как будто он взял энергию своего деда и пошел дальше».

На форум «Музейные маршруты России» участники привезли свой бесценный опыт по созданию экспозиций, посвященных истории СВО. Говорили и о применении в музейной работе новых технологий и искусственного интеллекта.

Алексей Богданов, заместитель директора Государственного Эрмитажа: «Нам с ним жить, как с ковидом! Никуда он теперь от нас не денется, надо привыкать с ним работать и обеспечивать безопасность. Потому что ИИ может соврать, он может придумать».

Еще одним важным событием в рамках форума стало открытие «Библиотеки музеев России». Она заработала в школе 32 Владивостока, где собрали более 300 книг: исторических и художественных изданий. Сформировать книжный фонд для детей предложил музей Арсеньева, а к нему уже присоединились около 30 музеев со всей страны.

Елена Штылина, Денис Наддельный, «Вести:Приморье».

«Вести:Приморье» в MAX

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала