"Друзей прекрасные черты": выставка Людмилы Убираевой открылась в библиотеке имени Горького
Друзей моих прекрасные черты. Выставка преподавателя Владивостокского художественного училища Людмилы Убираевой открылась в краевой библиотеке имени Горького. Среди работ, кроме пейзажей и натюрмортов, портреты случайных людей, родных и знакомых художницы.
Людмила Убираева, художник, преподаватель Владивостокского художественного училища: "Мое отношение к людям все равно должно вкладываться в портрет, а без этого не бывает. Художник ведь не может скрыть свои мысли. В работах всегда видно равнодушие к изображаемому. К любой, хоть в пейзаже, хоть к натюрморту, хоть в портрету. Бывают работы злые, бывают работы добрые.
Это идет откуда-то изнутри, это даже, наверное, не поддается какому-то серьезному анализу".
Внутренний мир, мысли, эмоции героя. Как художник увидел, быть может какие-то волны ощутил, наверное таким и получится образ натурщицы. На одном из портретов - родная дочь Людмилы Убираевой. Публика в оценке едина - этот холст с доброй энергетикой. Подзаряжаешься. Творческий проект «Палитра», краевая библиотека имени Горького.
Людмила Убираева, художник, преподаватель Владивостокского художественного училища: "Я пейзаж так делала немножко. Ну, делала я постели «Старый Владивосток», ещё какие-то. Это была не ведущая тема среди моих работ. А потом появились вот эти вот работы маслом, которые, в общем-то , где-то диктуют выставки".
Среди гостей выставки - образы, сошедшие с картин. Мила Николаевна, бесконечно фактурный персонаж. Очень даже «питерская дама». А еще, несмотря на возраст, кокетничает. Как будто в роль входит.
- Мила Николаевна, у вас такой образ очень киношный, что на картине, что вот в жизни. Вы всегда такая?
- Не правда, я себя представляю дюймовочкой красивой. А вот эта пастель, это пастель, на ней зловредная злая женщина. Я такой иногда бываю. Это великолепная пастель. И Людмила Тимофеевна выполнила его за два дня.
Создатель работ, человек для многих известный. Автор почти полвека преподает искусство студентам Владивостокского художественного. По опыту знает - любого можно научить рисовать, но, до определенного этапа, конечно. Не каждому суждено стать Айвазовским, Черкасовым, да Винчи. Не каждому дано писать портреты, пейзажи.. Но поймать свой стиль и со вершенствовать его - да.
Людмила Убираева, художник, преподаватель Владивостокского художественного училища: "Легко ли было писать маму? - Легко. Потому что она сидела передо мной. Маму я знаю, я ее люблю. Я знаю, что она меня любит, конечно".
Среди непортретных работ - Иерусалим, натюрморты с цветами. Наше побережье - судя по настроению - осеннее, ветреное. Немного Владивостока, но на большей части холстов - все-таки люди. В том числе, знакомые постоянному зрителю приморских "Вестей".
Татьяна Бережная, журналист, телеведущая: "Тань, ты вообще вот как до портрета созрела? У меня такое ощущение, что до портрета надо созревать, как фрукты осенью созревают. - Я была на выставке Людмилы Тимофеевны и там была вот эта работа, работа ее внучки. Я помню, остановилась и засмотрелась, засмотрелась на этого ребенка, совершенно такой прекрасный характерный взгляд с легкой грустью, мне нравится, когда хорошо прописаны глаза и настроение. Работать в эфире, я скажу, гораздо-гораздо легче, чем позировать, чтобы с тебя писали портрет, это правда".
Любопытного зрителя приглашают на вернисаж портретов и натюрмортов на Некрасовскую, в библиотеку имени Горького. На афише верно подмечено: выставка Людмилы Убиревой - замечательная возможность увидеть творчество мастера пастели и живописи в их классическом варианте.
Максим Каленник, Николай Фарафонов. "Вести: Приморье".
"Вести: Приморье" теперь в МАХ. Подписывайтесь!