Аграрии Приморья - о смене земледельческого курса и планах на уборочную кампанию
В Корниловке и Чернышевке сегодня до позднего вечера шумят зернотоки. Выдалась небольшая дождливая пауза, и пока стоят комбайны, аграрии в полную силу провеивают и сушат зерно. В этом году сои гораздо меньше на приморских гектарах. Зато виды на кукурузный урожай хорошие.
О смене земледельческого курса и планах на уборочную - из Анучинского округа репортаж Ольги Катренко.
Немного помогли собрать кукурузу сельхозкооперативу «Восход», который впервые в этом году её высеял. Поле недалеко от Чернышевки вполне достойное. Урожайность, правда, не очень высокая, но зато какие початки! Почему решили сеять кукурузу — понятно! От сои нашей Китай отказался, а приморским аграриям что делать? Они ищут собственную выгоду!
Покупатели заграничные неплохо берут кукурузу, а многие приморские хозяйства ориентированы и на внешний рынок. Да и внутренний пускает початки в переработку — на крупу, на корма. Вот и шумит старый зерноток в Корниловке. В этом году ярко-жёлтый. Вовсю гудят его котлы, чтобы как следует просохли зёрна. Да и теплее с ними рядом в мокрую погоду и четыре градуса за бортом, говорит Алексей Елисеев. Технология 80-х, от совхоза осталась.
Алексей Елисеев, заведующий зернотоком: «Раньше умели делать, да, всё работает. Лишь бы поддерживать в рабочем состоянии. Смотреть за этим».
И смотрят корниловцы! Как по ленте движется кукурузный поток, периодически поднимаясь наверх. А там в теплом воздухе зерно прогревается и снова течёт - на установки для очистки.
Фуры уже стоят под погрузку. И кукуруза ждёт… Солнца, чтобы комбайны могли выйти в поля. Для первого раза, агрономы сельхозкооператива предпочли гибрид Ладожский. Пока никаких нареканий. В хозяйствах, где царица полей действительно царит - это Октябрьский, Хорольский, Ханкайский округа - ставки до сих пор делают на импортные сорта. Урожайность по лидерам высокая, 90 центнеров с гектара. А собрано в крае, по данным минсельхоза, пока 60 тысяч тонн, и это капля в кукурузном море. Будет намного больше. Сои, видимо, меньше...
Амбары Чернышевки всё же полны. В этом году бобовые хороши несравненно. Сорт канадский, но давным давно дальневосточниками адаптированный, так что, считаем местная культура — эта Фурио. Маслянистая, с хорошей долей протеина. В общем, был бы спрос. А пока собирают её по 20 центнеров с гектара. И даже без привычной для любителей - жареной обработки — наша соя вкуснее конфет.
Ольга Катренко, Андрей Толстихин, «Вести:Приморье».