Поводная лодка С-178 затонула у берегов Владивостока 44 года назад: как это было?
21 октября 1981-го, 19 часов 45 минут. Трагическая дата в истории Тихоокеанского флота — 44 года назад на владивостокском рейде в Уссурийском заливе транспортный рефрижератор протаранил подводную лодку С-178. На Морском кладбище Владивостока к братской могиле экипажа возлоложили цветы.
- Не будем говорить именно, что подводная лодка – риск. Риск – это, в общем-то, все море. И везде, где даешь себе слабину, себе в первую очередь какую-то, ну и остальные инструкции, уставы, положения и так далее, это не прощается.
- Зеленый еще был. Но я только снял старшинские погоны, надел мичманские погоны. Наша работа такая, но это еще хорошо, что глубина 30 метров.
А если бы глубина была, как говорится, не приведи Господи, как у «Курска».
44 года прошло, а они помнят детали тех трагических двух суток. Тот что помладше - Сергей Сечин - спасал, а постарше - Сергей Иванов - один из первых спасшихся. У братской могилы экипажа подлодки С-178 они встречаются раз в год, 21 октября. А в остальное время - перезваниваются, что да как. Конечно, к осени 2025-го многих участников тех событий уже нет, а те, кто с нами - в основном разъехались по стране. Из той команды подводников сегодня поднимут рюмки за погибших коллег старпом, замполит, радиометрист, гидроакустик. Сергею Николаевичу тогда было 36.
Сергей Иванов, капитан-лейтенант, начальник радиотехнической службы: "Первый момент - недоумение, что мы, дескать, вылезли почему-то на Скрыплев. Потому что дифферент на корму получился, это самое быстрое такое, и быстро в течение минуты замерли. Ну это такая нелепая мысль была, потому что я знал, что Скрыплева далеко. Но после понял, что это был удар и то, что мы легли на дно".
25 лет эта история была закрыта от публики в папке «Совершенно секретно», но разве скроешь такое, когда все происходит в прямой видимости владивостокских кварталов на берегу Уссурийского залива. Весь город обсуждал, слухи множились — во дворах, на кухнях, в цехах "Дальзавода" и даже в подведомственных ему детских садах и школах - слишком тесно были переплетены судьбы многих семей в городе рыбаков, гражданских и военных моряков.
Сергей Сечин, мичман, старшина команды спасательной подводной лодки «Ленок»: "О количестве погибших мы не знали. Ну, мы-то как? Мы поработаем, зайдем в приемный выходной отсек. Там были два приемных отсека, правого и левого борта. Мы работали сначала с левого борта, потом работали справа".
То есть одна тройка работает сейчас, потом через какое-то время заходит назад, работает вторая тройка.
Владивосток, 21 октября 1981-го. Экипаж подлодки С-178 , это их последнее фото. После двухдневного похода в залив Петра Великого вечером они возвращаются в родную базу, бухту Улисс. До входа в пролив Босфор Восточный остается всего два километра. По левому борту - остров Скрыплев. Еще немного и дома. Но в 19 часов 45 минут лодку таранит транспортный рефрижератор «РФС-13». Этот номер в его названии с самого начала для судна стал как проклятье, это было не первое несчастье в его истории. Удар пришелся ближе к корме. В С-178 огромная дыра, ее практически разрезало и она идет на дно. Сразу погибли 18 моряков-подводников, в последующие часы - еще 14.
Сергей Иванов, капитан-лейтенант, начальник радиотехнической службы: "Ну помощь, связь восстановилась со спасательным судом около полуночи. А дальше были переговоры, и до 12 часов дня следующего, значит, когда старпом меня послал наверх, чтобы закрепить буй, вот я уже покинул лодку тогда".
В море, напротив Владивостока двое суток шла спасательная операция, аналогов которой в истории военных флотов еще не было. Несколько судов и особая спасательная лодка «Ленок» с особым оборудованием. Сергей Сечин был в ее команде и вспоминает, что многие спасенные «заработали» баротравмы и переохлаждение.
В поход подлодка вышла с экипажем 59 человек, из них 32 на берег не вернутся. Выживут 27 человек. В братской могиле на Морском похоронили 16 моряков, еще 10 - по месту проживания близких. А еще шестерых море забрало.
Во все времена, с момента зарождения подводного флота, про подводников говорят одно - это особая категория моряков, ей сложно дать характеристику.
Константин Сиденко, командующий ТОФ в 2007-2010 годах: "Профессия подводника, она несет в себе определенный риск, но есть одно но - все зависит от человека, и, к сожалению… Вот правильно говорят, в мирное время героизм проявляется после того, как случится беда, и тогда проявляется вот этот железный подводный характер. Надо себе представить, что было там, на глубине, в толще воды, в корпусе подводной лодки, без воды, без пищи, без света, в холоде, с какой-то надеждой, что все-таки сохранят жизнь и поднимутся. И вот тут очень важна была именно роль Сергея Михайловича Кубынина, который остался с моряками в этом отсеке подводной лодки, вселил в них надежду, и они, дай бог, вышли на поверхность и остались живы. Это роль офицера подводника, который сам морально был готов к этому и вселил надежду тех моряков, с кем он выходил на поверхность".
Страшно, но геройство одних стало вынужденным из-за головотяпства других. Капитан рефрижератора нарушил все, что только мог. Опоздал с выходом из бухты Диомид, а чтобы сократить, путь пошел наперерез через закрытый для гражданского флота квадрат. Чтобы судно не заметили и проскочить, он погасил все огни, шли в абсолютной темноте, а команда при этом была сильно пьяна - отмечали день рождения. В этой истории потом произошло много некрасивых и даже страшных моментов. Суд был закрытым. Капитана С-178 приговорили к 10 годам тюрьмы и даже после его смерти не реабилитировали. А старпому злополучного 13-го рефрижератора дали 15.
Максим Каленник, Николай Фарафонов. "Вести: Приморье".
"Вести: Приморье" теперь в МАХ. Подписывайтесь!