Персональная выставка приморского художника Александра Арсененко - отчет за 45 лет
Отчет за 45 лет. Известный приморский художник Александр Арсененко открыл свою 15-ю персональную выставку. Она посвящена юбилею творческой деятельности и юбилейному Дню рождения. Хотя 70-ти ему никто не даст.
Афишей выставки стала картина «Светлость». Александр Арсененко убежден — художник должен нести зрителю свет.
Александр Арсененко, член Союза художников РФ, сценограф:
"А если не свет, то — смысл? Зачем это всё? Чернуху нести? Наоборот, люди ищут в искусстве отдохновения какого-то".
Однако быть художником, только развлекающим публику, ему неинтересно. Поэтому на юбилейной выставке есть и серьезные, трагические темы: гражданской войны , Отечественной, нынешних событий. В юности он чуть было не продолжил военную династию, поступив в Уссурийское автомобильное училище. Но искусство пересилило.
Александр Арсененко, член Союза художников РФ, сценограф:
"Отец у меня был военным, поэтому путешествовали очень много. Учился он в Москве, а Москва — это Третьяковка, Музей изобразительных искусств, Бородинская панорама и так далее. Когда уже в Германию переехали, там Дрезденская галерея — я уже тогда осознанно смотрел на это".
Во Владивостокском художественном училище Арсененко закончил театральное отделение. Там получил прозвище Арс — намек на латинский корень «искусство». Работал в театре Горького, был главным художником Театра флота. В молодежном его сценография достигла расцвета. За спектакль «Алые паруса» он получил Гран-При краевого конкурса «Серебряный медальон».
Адисон Салахутдинов, артист Приморского театра молодежи: "Он именно туда проникает в суть того, что должно меняться на сцене! И там его творчество, его дарование проявляется с другой стороны. Именно как человек, который умеет сделать такую декорацию, которая работает на замысел самого спектакля и еще и на актера".
Магия театра присутствует во многих работах Александра Арсененко. Его любимый образ — ангел, появляющийся в реальной жизни и в самых разных амплуа. Путешествие в Америку, картинки знойного Санта-Фе и самый первый женский портрет, из 84 года — как знак того, что ярких встреч на пути художника будет множество. И всё сбылось!
Анастасия Теличко, сопродюсер выставки:
"Наследие Александра Арсененко меня в этом смысле очень поразило. Потому что оно очень говорящее. И как зритель ты эти картины не смотришь — ты их читаешь, как книги. Здесь очень много разных метафор, смыслов и отсылок. И это чувствуется даже неподготовленному зрителю".
Наталья Агафоненко, зритель: "Я раньше слышала об этом художнике и была на выставках. Но сегодня особое впечатление произвели работы. Заставляют задуматься. Очень интересно, какой смысл заложил художник".
На выставке много очень личных, даже интимных сюжетов — когда двое становятся одним. И на одно лицо — с глазами весны.
- Я уверен, что у каждого человека что-то в жизни происходило похожее. Поэтому человек приходит и вспоминает свое — свою любовь, свое расставание, свои радости и печали.
На вернисаже пела скрипка, играла гитара, звучали романсы. Пятнадцатая персональная выставка Александра Арсененко собрала рекордное количество гостей. Никому и не верилось, что герою дня — 70! Так красив и моложав художник, создавший свой светлый мир!
Алена Даценко, директор Приморской государственной картинной галереи:
"Спасибо, что ты есть , творишь, развиваешься, не останавливаешься, что у тебя. Свое движение, не похожее ни на кого и при этом ты такой неутомимый труженик. Ура!"
Даже острые социальные темы он может написать так, что остается надежда. С верой и любовью Александр Арсененко ждет зрителей в залах Приморского Союза художников.
Оксана Данилюк, Денис Наддельный, «Вести. Приморье».
"Вести: Приморье" теперь в МАХ. Подписывайтесь!