ИП могут перейти на патент при утрате права на применение НПД
Межрайонная ИФНС России № 14 по Приморскому краю обращает внимание, что с 2025 года индивидуальные предприниматели (ИП) могут перейти на патентную систему налогообложения (ПСН) при утрате права на применение налога на профессиональный доход (НПД).
Для этого нужно подать заявление о переходе на ПСН в течение 20 календарных дней с момента утраты статуса НПД. Удобнее всего это сделать через «Личный кабинет налогоплательщика - индивидуального предпринимателя» с квалифицированной электронной подписью, также заявление на получение патента можно направить почтой с описью вложения или представить по месту жительства в налоговый орган или через МФЦ. Налоговая инспекция в течение 5-рабочих дней после получения заявления направит предпринимателю патент или уведомление об отказе в выдаче патента (в случае несоблюдения требований).
Напомним, самозанятый автоматически теряет статус плательщика НПД и снимается с учета при превышении лимита годового дохода 2,4 млн руб., а также при осуществлении видов деятельности, не соответствующих условиям специального налогового режима.
ПСН устанавливается Налоговым кодексом Российской Федерации (НК РФ), вводится в действие законами субъектов РФ и применяется на территориях указанных субъектов РФ. ПСН в России предназначена только для ИП.
ПСН на территории Приморского края действует на основании Закона Приморского края от 13.11.2012 № 122-КЗ «О патентной системе налогообложения на территории Приморского края». На территории Приморского края ИП могут применять указанный вид налогообложения по 82 видам предпринимательской деятельности, перечень которых установлен вышеуказанным Законом. Патент выдается с любого числа месяца, указанного ИП в заявлении на получение патента, на любое количество дней, но не менее месяца и в пределах календарного года выдачи. Получить патент нужно для каждого вида деятельности, облагаемого ПСН.
Более подробную информацию о порядке и условиях применения патентной системы налогообложения можно найти на сайте ФНС России во вкладке «Патентная система налогообложения».
Рассчитать стоимость патента можно с помощью специального калькулятора, разработанного Федеральной налоговой службой. Сервис предназначен для примерного расчета суммы налога, подлежащего к уплате в бюджет, по одному из видов предпринимательской деятельности, в отношении которого применяется ПСН, в выбранном субъекте РФ.