Во Владивостоке прошел Кубок Приморья по сёрфингу

Только смелым покоряются приморские волны. Во Владивостоке прошел Кубок Приморья по сёрфингу. Самому младшему участнику — всего 10 лет. А единственная девушка-сёрфингистка прилетела с Камчатки.

Рассекая волну в человеческий рост, мчит и по-настоящему наслаждается этой свободой Сергей Барсуков. На сёрфе — с 15 лет, за это время научился ладить с капризными водами Японского моря.

Сергей Барсуков, сёрфер: "Сейчас при таких условиях очень сложно взять волну, выбрать ее, потому что не бывает двух одинаковых волн, поэтому приходится визуально оценивать волну, чтобы взять ее в правильном месте, чтобы показать весь потенциал волны".

А Илья Германович — самый юный участник соревнований — покорять волны начал еще в 8 лет. Сейчас ему 10, и своим упорством спортсмен не уступает взрослым соперникам.

Илья Германович, сёрфер: "Меня родители поддерживают, они за то, чтобы я занимался любым спортом, всегда меня поддерживают".

За два года юный спортсмен успел посёрфить не только во Владивостоке, но и на Курилах, Шри-Ланке и в Индонезии.

Илья Германович, сёрфер: "Еще мы летали в прошлом году на Бали, тоже очень большие волны были, я там откатал хорошо, мы на соревнования с семьей летали, вместе катались. Сёрфинг — это такой вид спорта, когда надо путешествовать, из-за этого он мне очень нравится".

Поздняя осень со своей переменчивой погодой не пугает спортсменов, даже наоборот. Именно сейчас во Владивосток приходят настоящие большие волны. Соревнования прошли в двух дисциплинах: короткая доска или шортборд и доска с веслом.

Роман Коденко, главный судья Кубка Приморья по сёрфингу: "Шортборд — доска для больших волн, достаточно толстая, на ней можно брать даже и небольшие волны, это шортборд, сапвейв — волновой сап — у ребят доски больше, они тяжелее, они используют еще и сап весло".

Шортбордист поворачивает за счет движений своего тела, а в сапвейве используют для этого весло. Судьи оценивают элементы, выполненные в самых критических секциях волны, скорость сёрфера и комбинации элементов.

Роман Коденко, главный судья Кубка Приморья по сёрфингу: "Боттом тёрн — это глубокий поворот на волне, камбэк — это возврат обратно к волне в ее карман, и затем, используя всю силу, возвращение обратно к стенке волны".

Приморский край считается негласной столицей сёрфинга России. Во Владивостоке длинный сёрф-сезон — почти шесть месяцев, хорошие океанические волны, но главное, доступность спотов — мест, где можно покорять волну. Эвелине есть с чем сравнивать. Девушка сёрфила на Камчатке и осенний холод Японского моря уже не пугает.

Эвелина Горонько, сёрфингистка с Камчатки: "На Камчатке, в том числе, катаюсь зимой, когда холодно. Теплый гидрокостюм, теплое все оборудование: ботинки, перчатки, и двигаться максимально".

Во Владивостоке ноябрьское море еще комфортно для сёрферов, потом доску придется отложить на пару-тройку месяцев, а после снова на нее встать. Хотя для опытных спортсменов сезон в Приморье никогда не заканчивается.

 Анна Маричева. Александр Казанцев. "Вести: Приморье".

"Вести: Приморье" теперь в МАХ.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала: