Королева Елизавета или Золушкина карета: тыква - уникальный материал для творчества в Приморье

Под занавес осени, улицы российских городов оккупирует спелая тыква. Это давным давно уже атрибут скорее сезонного декора для кафе и магазинов, нежели элемент иностранного праздника. Но ведь выросло уже несколько поколений тех, кто из тыквы мастерит зубастые фонарики. Тем более, что в это время оранжевый и жёлтый природный материал всем доступен!

Холодным оказался октябрь-2025-го! Тыкву раньше обычного сняли с огородов и повезли на городские ярмарки. И Танечка Быкова на своём микроавтобусе доставила из приморской Черниговки целый груз. Будет продавать по 50 рублей за килограмм. Не всю, конечно. А самую большую и красивую. Вот такую — Золушкиной каретой называют её девчонки…

Мускатная наша карета — её распилят, конечно, на части — официально именуется «Королевой Елизаветой». А вот зеленоватая и пострашнее, и гораздо меньше королевской, «Японка», однако - ценится дороже. Но лучше всего брать скромный барабанчик.. Хотя и зовётся он «гитарой»...

Татьяна Быкова, владелица тыквы: «Сильно не звенит, да. Но она полностью вся в мякоти. Если в той тыкве есть пустота, то здесь буквально небольшая пустота и всё остальное мякоть. - Почему ж её гитарой назвали? - Может быть потому, что изгибом напоминает, и с длинным хвостиком».

В Танечкином гараже мы и другие краски осени заприметили: аджику из острого перца, чесночные бусы, нарядные огуречные банки. Всё собственными руками Тани и её мамы. И здесь у нас семейный подряд. Папа Константин и сын Иван. Скульпторы Никоновы, большой и маленький… И материал подходящий для осени, рыжий и ароматный. Сорт на глаз не определишь, по крайней мере двух больших, но еще попробуем. У Вани точно — маленькая «гитара»...

Иван Никонов, сын скульптора: «Сначала нужно напечатать образец, потом его нарисовать на тыкве, а потом уже вырезать».

Если бы мог, Ваня создал бы тыквенную Вселенную. Примерный эскиз вот он - по всей кромке отцовского стола. Куда смогли дотянуться детские ручки — они дотянулись. И если бы не слишком бросалась в глаза огромная, относительно других персонажей, рыба, вы точно поняли бы — здесь живут коты и собаки. Хотя, и рыба тоже с ушами и усами! А тыква — обязательно с зубами!

Не совсем наша сказка. Но точно наша прелесть - эта податливая и доступная любому маленькому художнику бахчевая культура. Этакий проводник оранжевого настроения. Но не только тыква в мастерской Никоновых камертон легкости, открытости и творческой свободы. Просто семья такая...

Константин Никонов, скульптор: «Любому ребенку нужен, мне кажется, весь спектр открывать. И куда у него больше душа потянется… Ну, естественно, не делать его киберспортсменом, потому что они, наверное, все бы рады были засесть за телефон, да? И нос оттуда не высовывать» А так — увлечённости, предрасположенности какие-то, может таланты выявлять в любой сфере, чтобы он разносторонний был. А там уже, может быть что-то у него и стрельнет... Меня-то родители тоже не ограничивали ни в чём. Просто я рисовал с самого детства и мог рисовать целый день. Просто сесть, меня не трогать, я мог просидеть и прорисовать».

Он и сейчас рисует, если это не заказ или срочная работа, потому что очень увлечён 3D: так мыслит, так видит, такие объекты рождаются в этой мастерской. Улыбка осенней рыжей тыквы. Может быть даже «Королевы Елизаветы», как в гараже у Танечки… 3D-тыквы весёлой и пламенной, как фантазия двух скульпторов.

Ольга Катренко, Николай Фарафонов, "Вести: Приморье".

"Вести: Приморье" теперь в МАХ. Подписывайтесь!

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала: