Новый российско-китайский вуз будет готовить IT-специалистов международного уровня
Чунцинский университет почты и телекоммуникаций и Дальневосточный федеральный университет открыли новое совместное учебное заведение, которое станет первым китайско-российским совместным учреждением подобного рода, соединяющим запад Китая и Дальний Восток России.
Как сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на представительство МИД России во Владивостоке, предполагается, что «Совместный институт Чунцинского университета почты и телекоммуникаций и Дальневосточного федерального университета» будет предлагать программы бакалавриата и магистратуры. Бакалавриат будет сосредоточен на компьютерных науках и технологиях, цифровых медиатехнологиях и инженерии Интернета вещей. Магистратура – на информационно-коммуникационной инженерии, компьютерных науках и технологиях, а также науке и инженерии управления. Первоначальный набор на следующие четыре года составляет 1650 студентов, обучение по программе бакалавриата продлится четыре года, а магистратуры — три года. По завершении обучения студенты получат двойные дипломы и сертификаты CQUPT и FEFU.
Институт планирует полностью запустить все шесть программ к 2026 году. Уже начат набор студентов на программу «Инженерия Интернета вещей». В этом году зачислена первая группа из 100 студентов.
Ван Ян, декан совместного института, пояснил, что в рамках программы студенты будут в основном обучаться в Китайском политехническом институте, а российские преподаватели будут приезжать в Китай для преподавания. Эта модель позволит использовать учебные ресурсы обоих вузов. В совместном институте будут обучаться как китайские, так и российские студенты. Китайские студенты также смогут посещать Россию по программам обмена, расширяя свои международные горизонты.
Говоря о развитии талантов и будущем влиянии, Ван подчеркнул, что институт будет глубоко интегрировать опыт обоих университетов в области технологий цифрового интеллекта и активно привлекать китайские и российские предприятия к процессу обучения. Цель — подготовка специалистов, ориентированных на международный уровень и отвечающих стратегическим потребностям обеих стран. Выпускники будут иметь приоритет при трудоустройстве в сфере китайско-российских коммуникаций, корпоративного развития и технологического сотрудничества, что будет способствовать развитию двусторонней торговли и технологического обмена.