Рекорды в сборке кубика Рубика устанавливают участники всероссийских соревнований во Владивостоке
Во Владивостоке прошел всероссийский чемпионат по скоростной сборке кубика Рубика и подобных ему головоломок. Остроумные спортсмены продемонстрировали не только выдающуюся гибкость мышления, но и отточенную до автоматизма моторику. Как собрать все грани воедино быстрее всех?
Speed – скорость. Cubind – кубинг. Счет здесь идет не на километры в час, а на доли секунды. Все решает ловкость рук и гибкость мышления. В стенах ДВФУ собрались головоломочных дел мастера со всей страны, чтобы принять участие во всероссийском чемпионате по сборке кубика Рубика. И не позволяйте смешанному залу сбить себя с толку — в этом спорте дети составляют серьезную конкуренцию взрослым.
Дмитрий Якинто, организатор чемпионата по спидкубингу: «Первое место может занять человек, которому, там, 22 года, а второе занимает парнишка, которому 12 лет. У нас нет такого, что есть какое-то возрастное разделение или половое разделение, все соревнуются в одной группе. Сейчас у нас активно развивается федерация спидкубинга России, и в том году они по конкурсу провели первый чемпионат в Москве. В этом году мы проводим его здесь во Владивостоке. В центральную часть России у нас редко кто выезжает, а тут вся Россия приехала к нам из многих регионов».
Дисциплины в понимании спортсменов — классические. А вот далекого от такого брейнринга обывателя они могут и удивить своим разнообразием, ведь еще с прошлых состязаний мы помним, что: «Кубики бывают разные, и пускай не все они Рубика, да и не всегда именно кубики, откровенно говоря, участники этих соревнований способны совладать с любой фигурой». Потому и выступают, как правило, сразу в нескольких дисциплинах, показывая выдающиеся результаты.
Афанасий Иванов, участник чемпионата по спидкубингу: «В 8 дисциплинах: 3 на 3, 3 на 3 на количество ходов, 3 на 3 одной рукой, 2 на 2, скьюб, пирамидка, клок. У меня 2 любимых дисциплины. По пирамидке: 0 секунд, 82 сотых, по 2 на 2: 0 секунд, 50 сотых».
- Планируешь рекорд поставить всероссийский сегодня?
- Ну, свой личный — точно, а может когда-то и российский.
А достичь заветных цифр на таймере проще, когда рядом есть хорошая поддержка.
Евгений Иванов, отец Афанасия: «Интерес начался 2 года назад, внезапно, со случайно найденного на даче старого плохо крутящегося кубика Рубика. Ребенок приложил усилия, разобрался полностью сам без помощи взрослых как его собирать. С этого началось серьезное увлечение. Мы радуемся каким-то его успехам. Они могут казаться кому-то большими, кому-то маленькими. А для нас и нашего ребенка эти успехи всегда большие и приятные».
- Вы сами по стопам сына не пошли еще?
- Нет, у меня у меня совершенно другие склонности в жизни, я, так скажем, не физик, а лирик больше. До сих пор не научился собирать кубик Рубика!
А единого алгоритма сборки, напомним, не существует. Заучить а-ля: 3 раза вправо, 2 вверх, 4 влево — не получится. Тут пространственное мышление нужно. А задачки для участников формируются за кулисами, куда строго запрещено проходить во время соревнований. Но съемочной группе удается-таки попасть в запретную зону, пока состязания берут паузу на инструктаж.
Татьяна Якинто, руководитель федерации спидкубинга Приморского края: «У каждого участника 5 попыток, чтобы собрать головоломку. И, например, если у вас сидят 50 участников, то каждый их них получит первый разобранный кубик — одинаковый. Есть специальная программа, которая дает очень много вариантов разбора».
- То есть тут нет такого, что узнали откуда-то билеты, как оно будет выглядеть?
- Нет! Такого нет, конечно! Даже мы, когда печатаем, не имеем права их смотреть.
Все строго, схитрить не получится. Впрочем, в сообществе спидкуберов принято всегда играть по правилам. Ведь главный азарт — честно превзойти соперников скоростью мысли и пальцев. Что некоторым удается сделать даже с закрытыми глазами в считанные секунды.
Сергей Комаров, Денис Наддельный, «Вести:Приморье».