Необычные императорские гребневики - под прицелом международной команды биологов во Владивостоке

Невесомые мерцающие «дирижабли» впечатлили гостей из Китая. Биологи из Поднебесной приехали во Владивосток изучать необычных морских животных, которых «приручили» в Приморском океанариуме. Здесь впервые в России запустили международный эксперимент по их разведению. 

Воздушные полупрозрачные светлячки - дирижабли, дрейфующие в суровых водах северных морей. Малоизученные фантастические создания теперь на острове Русский под прицелом международной команды биологов. Ученые из пяти китайских океанариумов вместе с российскими коллегами дали старт эксперименту по разведению императорских гребневиков.

Лю Ухай, руководитель биологической службы океанариума г. Нанкин: «Они как пришельцы с другой планеты и мы хотим открыть новый мир, разгадать его тайны. У нас есть небольшой опыт по разведению другого вида гребневиков, из теплых морей. Мы получили потомство, но разработка полноценного питания - непростая задача, которую мы надеемся решить вместе с российскими коллегами».

Нежные и хрупкие на вид организмы — активные хищники. В основном, питаются зоопланктоном, который для них выращивают в отделе живых кормов. И хотя гребневики живут в зале с медузами, ничего общего с ними они не имеют. Только похожи желеобразным телом. Передвигаются при помощи биения ресничек, и переливается всеми цветами радуги.

Артём Сундуков, начальник отдела содержания экзотических гидробионтов Приморского океанариума: «Мы планируем научиться их разводить, потому что опыта в мировой практике очень мало по разведению и содержанию. Чтобы не зависеть от сезонности и постоянно у себя содержать».

Для воспроизводства гребневика ученые создали уникальную установку. Установили специальные колбы с системой водообмена. Небольшие колебания температуры воды должны стать сигналом для размножения.

Сунь Фанцзе, помощник начальника отдела содержания медуз океанариума г. Чунцин: «Эту систему мы создавали вместе с российскими коллегами. Они очень профессиональные, талантливые и отзывчивые люди. Мы понимаем друг друга с полуслова, несмотря на языковой барьер!».

Гребневики в экспозиции, как и в природе, живут не больше года. Но эксперимент по разведению, на успех которого надеется международная команда, позволит всегда любоваться их мерцанием в Приморском океанариуме.

Елена Штылина, Николай Фарафонов, «Вести:Приморье».

«Вести:Приморье» в MAX

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала