Что тревожит рыбаков на минтаевой путине? Видеорепортаж Владимира Ощенко

На удивление хорошие новости из Охотоморской рыбопромысловой экспедиции. Минтаевое стадо подошло для путины так вовремя, что из сельдевого промысла рыбацкий флот гладко перешел к главному объекту дальневосточного рыбного экспорта, даже не заходя в порты приписки.
По последним данным, с начала года по 20-е числа января в Охотском море рыбаки поймали уже 72 тыс. тонн минтая. Год назад к этому же времени было 67 тыс. тонн.
Александр Передня, директор департамента рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов Приморского края: «В этом году и ресурс сам – минтай – увеличен. Где-то порядка 35 тыс. тонн, если брать только предприятия Приморского края, дополнительно получили квоты на этот вид промысла».
И хотя промысловая обстановка не сахар, скопления минтая довольно подвижны. На севере Охотоморья скопились около 40 единиц флота, туда же подходят еще 20 добытчиков.
Но в кубриках судачат об инициативах Госдумы временно запретить экспорт российской рыбы за границу, чтобы остановить рост потребительских цен. Куда тогда девать улов? Практически 90 процентов минтая, за который идет битва в Охотском море, отправляют в Южную Корею и Китай. Так что специалисты рыбной промышленности призывают парламентариев не горячиться.
Сергей Гудков, исполнительный директор Российского рыбного союза: «Весь минтай мы даже не сможем разгрузить на российском берегу. Нет инфраструктуры, нет спроса на минтай на внутреннем рынке. И не только на минтай. Переизбыток и невозможность переработать нанесут вред. Вот к этой мере нужно относиться с очень хорошей экспертной проработкой. Но законодательство менять надо».
В море нервно шутят: из минтая семгу и устриц не сделаешь. Тотальный запрет (пусть и временный) на экспорт российской рыбы приведет к обратному эффекту: идти в море за невостребованным уловом (того же минтая) будет просто не нужно.
Но все-таки, что происходит с ценами на рыбу в рыбном краю?
Александр Передня, директор департамента рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов Приморского края: «Начиная с августа прошлого года, еженедельно мониторим цены вместе с департаментом торговли Приморского края и таких скачков существенных мы не наблюдаем, особенно на такие массовые объекты, как лосось, сельдь, тех, запасы которых были сделаны путиной 2014 года».
Путина-2015 пока только начинается. Не утопить бы ее успешный старт паническими запретами.
[media=http://youtu.be/TL9rFHbXYws]