"Ледяной апокалипсис": герои событий 5-летней давности вспоминают, как это было
Прыжок в ледниковый период. Приморье вспоминает невероятно разрушительный по своей силе ледяной дождь, который ровно 5 лет назад в этот день накрыл юг края. К юбилею циклона мы нашли героев наших сюжетов из 2020-го и узнали, что стихия изменила в их жизни. О бетонных осадках, больших наградах и уникальном опыте - в сюжете Татьяны Дубко.
Та же дата: 19 ноября, то же место: сквер Суханова. Вот только год другой. Это кадры из 2020-го. Стихия буквально ворвалась в новостные выпуски. Никто и подумать не мог, что небывалый циклон так надолго захватит эфир.
Всего за несколько часов ледяной дождь сковал прозрачным панцирем юг Приморья. И моментально парализовал движение.
Вместо тротуаров — ледяные лабиринты. Во Владивостоке повалено 4500 деревьев. Страшная красота научила горожан смотреть не только под ноги, но и наверх.
30 часов непогоды, трое суток все службы в авральном режиме. С последствиями край разбирался почти год.
Константин Цыбулин, директор МБУ «Содержание городских территорий» (с 2019 по 2021 гг.):
"Это запомнится на всю жизнь. Мы поняли, что-то климатически происходит что-то другое, не дождь и не снег. Волноваться некогда было, рукава засучили и работали. Первую неделю - на износ".
Стихия обнажила коммунальные дыры. И, пожалуй, труднее всего пришлось энергетикам. Скукоженные ЛЭП, больше 1700 подстанций вышли из строя. 150 000 человек остались без света, воды и тепла. Тотальный блэкаут.
В крае на вторые сутки введен режим ЧС. Сетевики извлеки тяжелый урок.
Дмитрий Беляев, заместитель главного инженера по управлению сетями приморского филиала АО «ДРСК»: "После его прохождения была принята программа по модернизации-реконструкции электросетевого комплекса Приморского края — МИРЕК. Было заменено более 300 км проводов на высоковольтных линиях. Замена 24 000 опор. Введены 4 новых центра питания на юге Приморья".
Неприятный осадок после циклона остался и у Александра.
Весомый удар стихии на себя принял недавно купленный X-Trail. Сам молодой человек чудом увернулся от плиты, стянутой с крыши обледеневшими проводами. 2025-ый Александр встретил с новым автомобилем и в поисках справедливости.
Александр Жук, владелец разбитой машины:
"Через три года выплатили ущерб за машину. И до сих пор судимся за моральную компенсацию, избытки. С управляйкой. Она своей вины не признает".
А вот Михаилу Ищенко ледяной шторм принес уникальный опыт.
Спасатель-альпинист со стажем был одним из первых, кто дал отпор стихии на высоте. Целая бригада спасала вантового гиганта от шоковой заморозки. Торопились, чтобы быстрее открыть движение по Русскому мосту. В прошлом году Михаилу вручили правительственную награду.
Михаил Ищенко, начальник кинологического ПСП владивостокского поисково-спасательного отряда ГУ МЧС России по Приморскому краю:
"Мы начали изучать информацию по миру по альпинистам, кто делал эту работу. Пришли к выводу, что таких работ не проводилось. Начали разрабатывать свои методики, которые сейчас изучают много где. Когда французы проектировали, они изучили историю катаклизмов за 100 лет. Но такого не было во Владивостоке".
Для биологов уникальны последствия циклона.
- Вот кедрик. Это 2025-й, а вот в 2020-ом как себя ведет.
Бурелом - площадка для эксперимента. Здесь специально ничего не меняли с 2020-го.
Павел Крестов, директор Ботанического сада ДВО РАН:
"Мы должны наблюдать за последствиями. Чтобы при прогнозах знали, что случится. Все представители местной флоры, дальневосточные - почти не пострадали. Экзоты пострадали — каштан, сирень".
Кстати стихия дала толчок более масштабной научной работе. Поваленные деревья помогли восстановить историю катаклизмов. Ученые приходят к выводу, Дальнему Востоку удары стихии, видимо, придется держать все чаще. О цикличности говорят и метеорологи, которые, кстати, точно спрогнозировали шторм 2020-го. Ледяной дождь - явление редкое, но не исключительное.
Борис Кубай, начальник Примгидромета:
"Не исключено что повторится в ближайшем столетии. Руку с пульса убирать нельзя".
Татьяна Дубко, Николай Фарафонов, Андрей Толстихин. "Вести: Приморье".
"Вести: Приморье" теперь в МАХ. Подписывайтесь!