Ледяной апокалипсис во Владивостоке: как это было ровно четыре года назад?

Четыре года назад на Владивосток обрушился ледяной дождь. Непривычные для города осадки стали разрушительными. Поваленные деревья, обледенелые провода, дома без коммунальных услуг, с этим город жил больше недели. Может ли повториться ледяная история. Яркие моменты стихийного бедствия и прогнозы специалистов...

Ледяные осадки за несколько часов превратили город в дворец Снежной Королевы. Капли дождя замерзали буквально в воздухе. Толстый слой льда оседал на проводах, деревьях. Передвигаться по дорогам и тротуарам было практически невозможно - разве что скатываться.

Впрочем выехать на дороги могли далеко не все. Ведь для этого сначала нужно было попасть в машину. Доступ блокировал толстый панцирь льда.

Жители Владивостока словно оказались героями фильма-катастрофы. В домах не было света, тепла, воды, электричества. Лестницы превратились в одну сплошную горку. По городу только и видели тысячи поваленных деревьев.

Второй день рождения в этот день отмечает и житель Владивостока. Всего за несколько секунд успел отбежать от падающей плиты. Она приземлилась на его автомобиль.

- Услышал скрежет на крыше, посмотрел вверх, летит плита. Буквально секунды. Отбежал до багажника.

Району Чуркина в те дни досталось больше всего. Жители остались без света на целую неделю. Городские службы организовывали полевые кухни. Раздавали газовые печки и баллоны, с тех пор они в запасе у всех жителей приморской столицы. Сложной оказалась ситуация и на Русском острове.

На 15 дней без транспортного сообщения остались жители Русского острова. Вантовый мост закрыли из-за обледенения. С него начали падать куски льда. Тогда для жителей острова и студентов организовали паромную переправу. А на высоте более трехсот метров в это время альпинисты очищали гиганта от ледяного нароста.

В федеральном университете тогда развернули пункт временного размещения, на время он стал домом примерно для 700 человек, это были студенты и жители острова.

Такое явление как ледяной дождь образуется если на высоте температура положительная, а внизу отрицательная, объясняют синоптики. Ударяясь о землю капли замерзают. Отследить такой сценарий сложно. Поэтому и подготовиться к нему практически невозможно.

Виктория Самусева. "Вести: Приморье".

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Знаете больше подробностей? Присылайте информацию, видео и фото в редакцию "Вестей Приморья" на номер в WhatsApp +7 (914) 076-47-77 или на адрес news@vestiprim.ru

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.