Ледяная глыба упала с крыши на голову жителю Владивостока. Видеорепортаж Марии Ежевской
Самой громкой новостью прошлой недели стало падение с крыши на автомобиль бетонной плиты. Сейчас во Владивостоке массово падают практически такие же, но ледяные плиты. Толщина льда 10-15 см. Не безопасно передвигаться и из-за скользких тротуаров. Как Владивосток восстанавливается после ледяного дождя и почему такими медленными темпами?
Плиты изо льда летят на тротуары, машины, детские площадки. Последний дождь до сих пор напоминает владивостокцам о себе. Субботний день Романа Рыкова закончился на операционном столе. Глыба разбила голову.
Роман Рыков, житель Владивостока: «Шел возле своего дома, с торца. Услышал грохот, посмотрел наверх. Упала сосулька. Будем судиться. Берегите себя».
Не менее внимательно владивостокцам стоит смотреть и под ноги. И если центральные трассы и тротуары уже обретают прежний вид, то пешеходные зоны, межквартальные проезды и придомовые территории до сих пор в ледяной корке.
К больным не могут проехать скорые, пешеходы скатываются с сопок. Чтобы освободить краевую столицу от ледяного плена во Владивостоке организовали городской субботник.
Расчистка только одного двора заняла 12 часов, вместо обычных трёх. Управляющей компании для уборки небольшой парковки и проезда возле дома по проспекту Красного Знамени, 90 пришлось задействовать спецтехнику, на крыше работали альпинисты.
Максим Шароватов, руководитель управляющей компании: «По другому туда не выйдешь. Только альпинист, снаряжение, чтобы он мог спуститься, сбить лёд».
Однако таких дворов во Владивостоке по пальцам пересчитать. Толстый слой льда на тротуарах и не сбитые с крыш сосульки. Такую картину увидела комиссия на Кирова, 32 спустя полторы недели после ледяного дождя. Домом управляет ТСЖ, но его руководитель общаться с комиссией не захотела.
Наталья Назарова, начальник отдела текущего содержания управления содержания жилфонда: «Мы понимаем, что управляющие компании и ТСЖ столкнулись с большим объемом осадков, потому что это обледенение и падение деревьев, вызвали трудности, дополнительные силы пришлось привлечь. Где-то мы входим в их положение, но если компании не идут нам навстречу, применяются меры административного воздействия».
Только во Фрунзенском районе к ответственности привлечены более полусотни компаний. Нарушителей ждут штрафы от 50 до 80 тысяч рублей.