Выход только в окно: пенсионерка оказалась в коммунальной западне в Приморье
Предстоящие зимние морозы с опасением ожидает пенсионерка из Партизанска. Ведь ее частный дом и территория вокруг участка могут снова превратиться в настоящий каток. В прошлом году Валерии Сметюк, несмотря на внушительный возраст, приходилось выходить из дома на работу прямо через окно.
- Прекрасно все. Стоял забор. Два года мы прожили, было все нормально. И вдруг...
Мечты о беззаботной жизни на пенсии рухнули в один миг. С 2023 года дом Валерии Владимировны из Партизанска начал разрушаться буквально на глазах. Сначала плохо закрывалась дверь, а спустя некоторое время и вовсе перестала открываться. Сильно потрескался и покосился забор, а вместе с ним на участок начала поступать вода.
- В этом году, именно в 25-ом, вот покосило металлоконструкцию, забор надо полностью менять.
Все это время пенсионерка пыталась выяснить причину подтопления. В этом году внук заметил воду вокруг колодца, который с момента приобретения участка первые годы не доставлял неудобств.
- Я посмотрела - полный колодец воды. Вот он и сейчас полный. Он полным не был раньше? - Нет, не был раньше? — Не был. Ну, вообще, я говорю, у нас не было воды. Я даже не знала, что это такое.
Вопрос, что это за вода и откуда она действительно поступает, остается открытым. Валерия Владимировна начала бить тревогу оперативно. Сначала пенсионерка написала в местную администрацию. После обращения на участке провели выездное обследование. Установили, что вероятный виновник всего этого - тот самый колодец за забором. Следующей на пути была водоснабжающая компания.
- Приехали они через неделю. Полезли сюда, вытащили ведрами вот эту воду. Налили ее вот сюда. Вылили. И на этом все дело закончилось. Я пошла в прокуратуру города. Говорю, надо узнать, откуда поступает вода.
Воду из колодца откачали, а он снова заполнился. Кроме того, похожую проблему заметили и на колонке, расположенной выше. Потоки воды со временем размыли дорогу, а в зимнее время превращались в ледовые горки, которые спускались вплоть до двери, ведущей прямо в дом.
Екатерина Шилянова, корреспондент: "Вот так пенсионерке приходилось выбираться на работу. Стоит уточнить, что это была зима. На дворе лед, снег. И мне, как молодому человеку, не так просто выбраться из окна. А ей приходилось взбираться на три стула в доме и спускаться на стулья снаружи".
Со временем последствия потопа стали видны внутри дома. На стенах появился грибок, а в одной из комнат поселились насекомые. Хозяева пытаются бороться с влажностью с помощью осушителя.
- Это осушитель воздуха. Вот так мы включаем. Если бы я знала, включила. Полчаса и вода полная.
Пенсионерка предполагает, что ее дом может находиться на «выработках». В этом случае - из-за подземных работ - грунт становится нестабильным. Но чтобы оценить степень влияния ликвидированных угольных предприятий на техническое состояние жилого дома, необходимо заплатить пятьдесят две тысячи рублей. Таких денег у пенсионерки нет. Получается, что ситуация превратилась в замкнутый круг и пока точка в этой истории не поставлена, героине нашего сюжета придется вновь пользоваться табуретками для выхода через окно.
Екатерина Шилянова. "Вести: Приморье".
"Вести: Приморье" теперь в МАХ. Подписывайтесь!