Суд обязал освободить подход к острову Шкота близ Владивостока
Проход к острову Шкота станет свободный по решению суда, сообщают «Вести:Приморье».
Арбитражный суд постановил снести незаконные постройки и шлагбаум на Русском. Суд признал незаконно захваченным побережье Русского острова в районе косы, по которой многие туристы вброд добираются на остров Шкота. Уже много лет здесь установлен шлагбаум, автомобили пропускают только за плату. Теперь же ООО «Шурави» обязано будет освободить 12 782 кв. м территории и за свой счёт демонтировать девять строений.
Иск управления лесного хозяйства Министерства обороны РФ рассматривался больше трёх лет. Но до этого был ещё один иск, пишет vl.ru, так что разбирательство с ООО «Шурави» продолжается уже семь лет. Компания существует с 2016 года, единственным владельцем является Сергей Дрегваль, директором – Ольга Дрегваль. Основной вид деятельности – предоставление прочих мест для временного проживания. Выручка за 2024 год – 126 тысяч рублей, чистая прибыль – 36 тысяч.
О существовании базы на Русском острове, шлагбаумом перегораживающей проезд к пляжу на мысе Забытом, знают, пожалуй, все, кто там бывал хоть однажды. Её организовало ООО «Шурави» – так в Афганистане называли советских солдат. Для ветеранов и военных въезд был по льготам, для остальных – 400 рублей. На территории поддерживают порядок, есть питьевая вода и туалет. Услуги платные. За деньги можно установить палатку, натянуть тент, сходить в душ. И летом тут действительно много палаток – отдыхающие приезжают со всего Дальнего Востока. Однако это довольно конфликтная точка, поскольку не все хотят платить за въезд и парковку на берегу.
20 ноября суд обязал «Шурави» освободить за собственный счёт незаконно занимаемую им часть земельного участка в районе бухты Новый Джигит, запретить компании использовать эту территорию для размещения базы отдыха. «Шурави» должна демонтировать и вывезти девять объектов: 3 деревянных строения площадью 27, 24 и 13 кв. м; 3 металлических строения площадью 20, 20 и 38 кв. м; металлическую конструкцию для солнечных батарей площадью 28 кв. м; автомобильный кунг площадью 10 кв. м; навес площадью 14 кв. м. Сделать это надо в течение одного месяца со дня вступления решения суда в законную силу.
Кроме того, с ответчика взыскали в доход федерального бюджета 12 000 рублей государственной пошлины.
Теперь компания может подать апелляционную жалобу. До тех пор решение считается не вступившим в силу. Решение ещё можно обжаловать.