В Приморье за круглым столом обсудили вопросы оптимизации ветеринарного оформления рыбацких уловов

В Приморье за круглым столом обсудили вопросы оптимизации ветеринарного оформления рыбацких уловов
Круглый стол по вопросам оптимизации оформления в ветеринарном отношении уловов водных биологических ресурсов прошел в Управлении Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.

В работе круглого стола приняли участие руководство и начальники профильных отделов Управления, представители свыше 20 рыбопромысловых и перерабатывающих предприятий Дальнего Востока.

Как сообщили в Управлении Росельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, в ходе круглого стола обсуждались вопросы, касающиеся оптимизации и ускорения процедур ветеринарного контроля при оформлении поступающих в морские порты Приморского края партий продукции водного промысла, предназначенных к дальнейшей поставки на российский внутренний рынок.

В настоящее время с конца ноября этого года инспектора Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области приступили к осмотру и оформлению поступающих в Рыбный порт г. Владивостока партий рыбной продукции в ночное время. Также, в целях ускорения отгрузок рыбных партий в западные российские регионы, инспектора Россельхознадзора сейчас не дожидаются выгрузки всей трюмной партии, оформляя рыбную продукцию по мере её выгрузки на железнодорожные вагоны.

В ходе круглого стола был затронут и вопрос подачи заявок на оформление водных уловов в электронном виде, что может значительно ускорить оформление партий поднадзорной продукции. Для рыбопромысловых организаций такая возможность существует с середины 2012 года. В настоящее время в Управление за 12 месяцев 2014 года подано 403 электронные заявки, что составляет 6,3 % от общего количества поданных в Управление заявок на оформление ветеринарного сертификата формы 5i.

Также представителями ряда рыбопромысловых предприятий снова был поднят вопрос о подаче судовых суточных донесений при оформлении водных уловов. В связи с этим исполняющий обязанности руководителя Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области Эдуард Мун ещё раз акцентировал внимание на том, что необходимость в прикладывании к заявкам на оформление ветеринарно-сопроводительных документов на уловы водных биоресурсов копий ССД отпала ещё год назад.

Как общеизвестно, 20 января этого года между Росрыболовством и Россельхознадзором были подписаны протоколы по составу и условиям предоставления данных из информационных систем Россельхознадзора и Росрыболовства. Благодаря налаженному обмену информацией между двумя ведомствами, для участников экономической деятельности, занимающихся поставками уловов водных биоресурсов как на российский берег, так и на экспорт, с 01 февраля этого года отпала необходимость в приложении к заявкам на оформление ветеринарно-сопроводительных документов, подаваемым в территориальные управления Россельхознадзора, судовых суточных донесений.
Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!
  • Крупная партия пангасиуса будет возвращена из Приморья во Вьетнам

    18.08.2022 12:25
  • В 2021 году из Приморья экспортировано более 1,4 млн тонн рыбопродукции

    28.01.2022 10:19
  • Рыба "уплыла" на экспорт: как сократить время оформления груза?

    20.01.2022 14:10
  • В 2021 году в страны Юго-Восточной Азии из Приморского края экспортировано 57 партий меда

    10.01.2022 12:06
  • Россельхознадзор упростил досмотр грузов в приморских портах

    7.12.2021 15:33
  • Пять тонн опасного груза пытались ввезти в Приморье из Республики Корея

    22.11.2021 12:00
  • 52 партии меда отправлены в страны Юго-Восточной Азии из Приморского края

    21.10.2021 11:15
  • С начала года Россельхознадзор досмотрел более 2 млн тонн рыбопродукции

    18.10.2021 11:55
  • На одной из владивостокских баз обнаружены около 3 тонн давно просроченной рыбы

    31.08.2015 12:39
  • В Приморье инспекторы Россельхознадзора перешли на круглосуточный режим оформления рыбы

    25.08.2015 16:13
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.