В Приморье за круглым столом обсудили вопросы оптимизации ветеринарного оформления рыбацких уловов

Круглый стол по вопросам оптимизации оформления в ветеринарном отношении уловов водных биологических ресурсов прошел в Управлении Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.

В работе круглого стола приняли участие руководство и начальники профильных отделов Управления, представители свыше 20 рыбопромысловых и перерабатывающих предприятий Дальнего Востока.

Как сообщили в Управлении Росельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, в ходе круглого стола обсуждались вопросы, касающиеся оптимизации и ускорения процедур ветеринарного контроля при оформлении поступающих в морские порты Приморского края партий продукции водного промысла, предназначенных к дальнейшей поставки на российский внутренний рынок.

В настоящее время с конца ноября этого года инспектора Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области приступили к осмотру и оформлению поступающих в Рыбный порт г. Владивостока партий рыбной продукции в ночное время. Также, в целях ускорения отгрузок рыбных партий в западные российские регионы, инспектора Россельхознадзора сейчас не дожидаются выгрузки всей трюмной партии, оформляя рыбную продукцию по мере её выгрузки на железнодорожные вагоны.

В ходе круглого стола был затронут и вопрос подачи заявок на оформление водных уловов в электронном виде, что может значительно ускорить оформление партий поднадзорной продукции. Для рыбопромысловых организаций такая возможность существует с середины 2012 года. В настоящее время в Управление за 12 месяцев 2014 года подано 403 электронные заявки, что составляет 6,3 % от общего количества поданных в Управление заявок на оформление ветеринарного сертификата формы 5i.

Также представителями ряда рыбопромысловых предприятий снова был поднят вопрос о подаче судовых суточных донесений при оформлении водных уловов. В связи с этим исполняющий обязанности руководителя Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области Эдуард Мун ещё раз акцентировал внимание на том, что необходимость в прикладывании к заявкам на оформление ветеринарно-сопроводительных документов на уловы водных биоресурсов копий ССД отпала ещё год назад.

Как общеизвестно, 20 января этого года между Росрыболовством и Россельхознадзором были подписаны протоколы по составу и условиям предоставления данных из информационных систем Россельхознадзора и Росрыболовства. Благодаря налаженному обмену информацией между двумя ведомствами, для участников экономической деятельности, занимающихся поставками уловов водных биоресурсов как на российский берег, так и на экспорт, с 01 февраля этого года отпала необходимость в приложении к заявкам на оформление ветеринарно-сопроводительных документов, подаваемым в территориальные управления Россельхознадзора, судовых суточных донесений.
Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...