Завершен первый этап международного генетического мониторинга редких кошек

Завершен первый этап международного генетического мониторинга редких кошек
Более 170 образцов генетического материала дальневосточных леопардов и амурских тигров собрано на «Земле леопарда» в ходе первого этапа трансграничного мониторинга редких кошек. ДНК этих образцов будут исследованы в Пекине для изучения и обмена информацией о состоянии популяции редких кошек в России и КНР.

Как сообщила главный специалист по связям с общественностью ФГБУ «Земля леопарда» Мария Окулова, молекулярно-генетический мониторинг дальневосточного леопарда и амурского тигра впервые стартовал в национальном парке «Земля леопарда» и на севере КНР в начале 2015 года. В рамках его первого этапа специалисты собирали шерсть и экскременты животных. На втором этапе в лабораториях Биолого-почвенного института ДВО РАН из полученных образцов будет выделена ДНК, которая затем будет исследована при помощи специального оборудования в Пекине. Финансирование работы ведется в рамках международного проекта НЕАСПЕК, координатором которого в России является Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Главной сложностью в сборе генетического материала редких кошек в этом году стали непростые погодные условия. Частый снег успевал заметать экскременты леопардов и тигров, однако южных склонах, особенно любимых у животных, он быстро таял. В итоге найти на них подходящий для исследований материал становилось удачей. Для сохранения ДНК образцы должны быть замороженными, поэтому генетический мониторинг проводится исключительно при минусовых температурах.

Но, несмотря на это, ежедневные рейды научных сотрудников «Земли леопарда» принесли свои плоды. Специалисты рассчитывают, что все 57 зафиксированных в национальном парке леопардов представлены в 175 образцах собранного генетического материала. При этом они уверены, что некоторые тигры будут «обнаружены» в них дважды или трижды, так как эти кошки чаще ходят по дорогам, и найти их экскременты проще.

Попутно со сбором генетического материала специалисты «Земли леопарда» занимались установкой дополнительных фотоловушек. Большая их часть в этот раз была установлена на равнинах – в местах обитания тигра.

«Метод фотомониторинга поможет оценить степень правильности результатов генетического мониторинга, - рассказывает Елена Салманова, заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по науке. – С его помощью постепенно мы выведем новую работу по генетическому мониторингу редких кошек на высокий уровень. Пройдет еще не один год, когда этому методу можно будет полностью доверять, но главное, что мы двигаемся в этом направлении».

Напомним, что по сравнению с другими методами исследования редких кошек, генетический мониторинг позволяет наиболее точно ответить на вопросы о поле, возрасте и родственных связях животного, а также о расселении его популяции. Обмен этими данными с коллегами из КНР даст возможность установить, как много леопардов и тигров пересекают российско-китайскую границу. В конечном счете все это позволяет создать наиболее результативную программу по сохранению этих редких видов в дикой природе.
Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!
  • Сразу три вида редких кошек уживаются на одной тропе нацпарка "Земля леопарда"

    20.12.2021 18:47
  • ООН поддержит российско-китайский проект по сохранению редких кошек

    13.02.2020 22:36
  • Перепись редких кошек началась на «Земле леопарда»

    29.11.2017 10:22
  • Китайский национальный парк тигров и леопардов на границе с Приморьем создадут к 2020 году

    3.08.2017 13:01
  • Леопарды и тигры свободно пересекают границу России и Китая

    5.12.2016 14:38
  • Остроту конкуренции тигров и леопардов изучат по следам на снегу

    26.01.2016 13:43
  • Не менее 30 леопардов и 17 тигров с юга Приморья фиксировались в Китае

    9.01.2016 10:27
  • Около 700 км прошли сотрудники «Земли леопарда» в ходе учета редких кошек

    3.02.2015 15:55
  • Реализация программы генетического мониторинга тигров и леопардов началась на юго-западе Приморья

    21.01.2015 15:40
  • Система фотоловушек поможет определить численность амурских тигров и дальневосточных леопардов на территории Приморья

    20.03.2014 16:25
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.