Дальневосточные ученые открыли новый метод медицинской диагностики. Видеорепортаж Елены Штылиной

Дальневосточные ученые открыли новый метод медицинской диагностики
Дальневосточные ученые открыли новый метод медицинской диагностики. За серию научных работ сотрудника Института автоматики и процессов управления ДВО РАН Филиппа Москаленко отметили престижной премией имени академика Воронова. Новатор вместе с коллегами разработал программу, которая позволяет быстро и точно определять диагноз при помощи вычислительной техники.


 

Медицина давно стала частью их научного интереса. А лаборатория интеллектуальных систем уже как дом родной, признаются молодые ученые. Именно здесь они создают новые методы компьютерной медицинской диагностики.

 

Филипп Москаленко, научный сотрудник ИАПУ ДВО РАН: «Существует уже достаточное число компьютерных систем, выполняющих медицинскую диагностику, когда по наблюдениям пациента ставится диагноз. Наша система отличается от них тем, что используется более сложная модель данных, где учитывается развитие значений признаков во времени, связь тех или иных признаков между собой и определяется причина заболевания».


 

С помощью такой компьютерной программы врач сможет наиболее точно и быстро поставить диагноз. Сумеет разобраться во всех хитросплетениях сопутствующих заболеваний и осложнений. Для этого достаточно ввести в систему признаки недомогания и результаты анализов, указать пол и возраст пациента. И уже в считанные минуты «виртуальный консилиум» выдаст свой медицинский вердикт.

 

Сергей Смагин, научный сотрудник ИАПУ ДВО РАН: «Например, есть у вас признак, называется «Боли в животе», локализация. Здесь указано, что у этого признака есть 9 вариантов динамики. Здесь указано, сколько историй болезни поддерживают именно этот вариант, и тем больше доверия к этому диагнозу. Врач может посмотреть эту базу знаний и использовать для постановки собственного диагноза».


Как говорят новаторы, обычно при постановке диагноза люди не доверяют вычислительной технике. Но преимущество их ноу-хау в том, что новый метод разработан совместно с практикующими врачами. Так, на вооружении у ученых оказались не только медсправочники и больничные архивы, но и консультации докторов медицинских наук. Пока пилотный проект включает более 10-ти заболеваний из таких разделов, как острый живот и офтальмология.


 

Сергей Смагин, научный сотрудник ИАПУ ДВО РАН: «Когда врач видит описание заболевания в том виде, как он привык читать в учебниках, то барьер между врачом и экспертной системой просто исчезает. В этом наше ноу-хау!»


 

Какими бы умными не становились машины, ответственность за окончательный диагноз всегда будет на совести врача. Ведь ни одна компьютерная система не заменит высококлассного специалиста. Но ученые уверены: их инновации помогут многим наладить здоровье, а возможно, и спасти чью-то жизнь.

 

[media=http://youtu.be/FFolgIlL9Y8]

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала:

  • Современные методы лечения разных заболеваний предлагает «Университетская клиника

    27.04.2023 20:19
  • "Университетская клиника" предлагает приморцам современные методы диагностики и лечения

    11.04.2023 20:15
  • «Обнаружит любой вирус»: Ученые разработали уникальный метод

    4.03.2023 13:27
  • «На чипе»: Ученые ДВО РАН работают над открытием уникальных медицинских лабораторий

    8.02.2023 20:00
  • В ДВО РАН выбрали нового председателя

    23.09.2022 10:25
  • «Да будет свет»: Уникальную диагностическую лабораторию создали приморские ученые

    16.09.2021 15:28
  • Лазерные элементы для квантовых компьютеров создают приморские физики

    22.01.2021 14:50
  • Теперь не спрячешься: ученые придумали новый метод распознания номера на авто

    4.11.2020 11:49
  • Приморские ученые научат роботов выполнять свои функции даже при выходе из строя

    20.10.2017 11:00
  • Дальневосточные ученые спасли Приморье от радиационного загрязнения

    10.01.2014 17:16
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.