В Приморье японцы возобновили поиск останков своих соотечественников. Видеорепортаж Вадима Перевалова

В Приморье японцы возобновили поиск останков своих соотечественников
В Чугуевский район приехали японцы. Делегация Министерства здравоохранения , труда и благосостояния два десятка лет занимается поиском останков своих соотечественников, умерших после Второй мировой воны на чужбине.

Кадзухиро Катаяма в России не первый год. Вместе с помощниками каждое лето приезжает сначала для того, чтобы найти могилы своих соотечественников, а потом спустя какое-то время возвращается для эксгумации, кремирования останков и возвращения праха на родину.

Кадзухиро Катаяма, сотрудник министерства здравоохранения, труда и благосостояния Правительства Японии: «В прошлом году мы забрали останки из села Изюбриное и села Новосысоевка Яковлевского района. Всего 14 останков. Мы их вернули родственникам в Японию».

В Чугуевском районе лагерей для военнопленных японцев было около десятка. Солдаты и офицеры разбитой Квантунской армии строили автомобильные трассы.

Сергей Сидоров, заместитель главы Чугуевского муницпального района «Конечно, от болезней умирали. Труд был тяжелый, ручной. Благодаря их труду у нас дороги в Чугуевском районе есть».

В селе Антоновка японцы строили казармы для наших военных. Здесь до сих пор стоит полуразрушенный бывший офицерский клуб. Кто-то хотел снести здание, разобрать его по камушкам, но так у него ничего не получилось.

По свидетельству старожилов, этот дом офицеров был построен без единого килограмма или, если быть точным, без единого грамма цемента. Брали ил в соседнем пруду, смешивали с известкой и камни между собой скрепляли. Толщина стены метр – зимой не холодно, а летом не жарко.

Валентин Голяков о японцах только слышал. В детстве бегал тут с мальчишками. Вокруг стояли военные. А лет 35 назад нашел в тайге что-то похожее на кладбище и рядом вроде был лагерь пленных.

Валентин Голяков, житель села Антоновка: « На сто процентов уверенности нет, что там захоронения. А так похоже. Ходили вот сегодня, смотрели, завтра планируют покапать. Может что-то будет».

Прасковье Спиридоновне - 88 лет. Она всю жизнь в Нижних Лужках. И родилась, и работала, и на пенсию ушла. Война закончилась, ей было 17 лет. Хорошо помнит то время.

Прасковья Мазявкина, жительница села Нижние Лужки: «У нас, где гараж, была зона. Мы с ними не разговаривали, нас же не пускали. Часовые были там. А их японский портной у нас в доме был. У матери была ножная машинка. Он шил кителя своим офицерам-охранникам».

Японские поисковики говорят, разыскивают могилы своих соотечественников не только в России, но и в Австралии, в Юго-Восточной Азии. И везде помогают простые жители. Особенно ценны свидетели тех событий из местных. Японцы просят, если кому-то что-то известно о захоронениях, сообщайте в местную администрацию, им информацию передадут.
 
[media=http://youtu.be/Tb_KwMpbzzA]
Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

  • Останки дочери Арсеньева не нашли в Благовещенске

    26.08.2022 17:20
  • В Благовещенске начались работы по эксгумации останков дочери Владимира Арсеньева

    24.08.2022 18:12
  • Японцы поделятся с Приморьем своими ноу-хау в сфере переработки мусора, радиалогии и медицинцы

    9.09.2019 17:47
  • Синдзо Абэ возложил цветы к памятнику японским военнопленным в Артеме

    6.09.2019 17:00
  • Синдзо Абэ почтил память соотечественников, похороненных на приморской земле

    7.09.2017 15:07
  • Приморские поисковики отправляются в экспедицию к местам гибели семи самолетов

    29.07.2016 11:46
  • Останки японских военнопленных захоронят на родине

    16.07.2014 16:26
  • В Приморье все труднее отыскать захоронения бывших японских военнопленных

    15.03.2014 14:32
  • В Чугуевском районе полицейские задержали подозреваемого в убийстве, совершенном полгода назад

    4.02.2014 11:37
  • Церемония захоронения останков экипажа бомбардировщика Пе-2 Тихоокеанского флота, разбившегося в 1948 году, прошла в Приморском крае

    21.12.2013 19:45
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.