Преображенский рыбозавод в эти дни отрабатывает заказ Сибири и столичного региона. Видеорепортаж Ольги Катренко

Пока стоит сайра, процесс дефростации, проще — разморозки, уже идет. Но самой упрямой рыбе все-таки помогают расслабиться. Молодежь преображенская пачками бросает продукт на ленту, оттуда шлепается он в чаны с водой.
И полностью освобожденный от упаковки, контейнерами, опрокидывается на механизмы. Шведские машины подразумевают все-таки персонал. Этого человека про себя окрестили мы регулировщиком. То и дело он замыкает рыбный поток, чтобы не переборщить с хвостами. Тушки раскладывают по желобкам, с которых они и попадают на авторазделку.
Катерина Пархомчук, если машина ошибется, доводит сайру до кондиции. Труд монотонный, конечно, а глаза-то горят. И что, интересуемся, хорошо ли в Преображении работать-жить?
Екатерина Пархомчук, доработчица: «И море, и пляжи, и много тут моря! Я даже не хочу отсюда уезжать».
Хочет - не хочет Катя, а все-таки уедет, точнее уйдет в море. Большинство рабочих на комбинате так и поступают: от однообразия бегут порой в рейсы, но возвращаются на берег, и снова идут на завод. Работать-то негде.
И вот он, последний рубеж сахалинской сайры. Здесь мы видим ее еще рыбой. После тщательной обрезки на шведских машинах и помывки в нашей приморской воде, она попадает прямиком в банки. Увидеть ее мы сможем разве что на полках магазинов или в качестве салата на столе.
Это поторопились мы, конечно. Прежде умытые потоки устремляются в узкую емкость, где сами выстраиваются рядами и погружаются в баночки. Вот они, медными пятаками позвякивают сверху. Дальше взвешивание и доставка масла, вот тут-то истинно ручной труд. А соль снова автоматом, и это завораживает.
Бравая, закупоренная в банках сайра движется к автоклавам, чтобы либо вертикально, с помощью крана, либо горизонтально, руками грузчиков, попасть на стерилизацию.
Сергей Романов, кип-наладчик автоклавов: «Если у нас сайра идет в масле, то она готовится при нагреве 20 градусов предварительный до т 120 градусов и 50 минут стерилизации, после идет на охлаждение».
Остывает минут за 20, по технологии — до 36-38 градусов. А дальше пенный душ, сушка и каждый раз новый наряд на консервах. Оказалось, есть такие этикетки, которых на Дальнем Востоке и не видывали, и не дай Бог попадутся кому на глаза — нарушение прав, скандал!
Геннадий Жданов, начальник производственной службы: «Дальний Восток не так густо населен как хотелось бы. Работаем в московский регион для Кемерово, отправляем в Омск, Екатеринбург и даже в Казахстан».
Греет душу тот факт, что содержимое баночек, для кого бы они не были предназначены — суть одно и то же. Сайра, соль, масло.
[media=http://youtu.be/7q33aKJ52Vc]