Промышленный производитель, который сам добывает сайру, несколько месяцев назад обратил внимание на изобилие дешевой консервированной сайры на полках магазинов по всей стране. По итогам анализа продукции в магазинах оказалось, что консервы с сайрой поддельные - вместо привычной рыбы банки наполнены более дешевой сельдью.
В распоряжении "Вести:Приморье" оказались протоколы ( см. скриншот) испытаний восьми образцов консервов различных производителей, проведенных в лаборатории Национального центра безопасности продукции водного промысла и аквакультуры Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Все консервы были куплены в магазинах Москвы, Московской области и Нижнем Новгороде, на этикетке всех указано, что в банках должна находиться сайра, однако во всех эксперты обнаружили ДНК иваси. В исследовании приняли участие консервы, произведённые ООО «Владимирский консервный завод» (Владимирская область), ООО «Морские традиции» (Московская область) и ООО «Региональная логистическая компания» (Московская область).