Прогнозы были: Народный продукт в Приморье перешел в ранг деликатесов. Видеорепортаж Станислава Васильченко
Из доступного продукта в дорогой деликатес. Самая популярная консервированная рыба Приморья резко дорожает. Цена подскочила до 200 рублей за баночку. И дело вовсе не в «накрутке» торговых сетей. Истинную причину объяснили ученые.
Этот продукт хорошо знаком каждому приморцу. На прилавках магазинов его всегда было в достатке, да и доступность радовала кошельки жителей региона. Консервированная сайра. Суп из нее — настоящая визитная карточка Приморского края. Однако сегодня наш самый народный продукт перешел в ранг деликатесов.
Цена на доступные консервы в некоторых магазинах Владивостока за месяц поднялась более чем в два раза. Бюджетные варианты, всё же, найти можно, но далеко не везде. Причина проста, уверяют ученые ВНИРО. Сайра изменила пути миграции. И если раньше основным местом ее добычи были воды Южных Курил, у Шикотана, то сегодня рыба ушла в открытый океан. Ей на смену пришли дальневосточная сардина и скумбрия.
Алексей Байталюк, заместитель директора ВНИРО, руководитель ТИНРО: «О том, что это будет происходить, мы начали говорить после 2011 года, когда был получен один из максимальных исторических уловов. Это нормальный процесс. Это связано с крупными масштабными климатическими изменениями, изменениями на нерестилищах, изменениях экологии. Ровно такая же ситуация наблюдалась в 80-х годах, когда была вспышка иваси и снижение вылова сайры, это ситуация наблюдалась и в 40-х годах у Курильских островов. Поэтому это всего лишь прогнозируемая цикличность».
Нейтральные воды Тихого океана — зона, где за рыбой охотятся все иностранные рыбопромышленные компании. В этом случае Российский флот сталкивается с жесткой конкуренцией. При этом рыбы мало. Это одна из причин повышения её себестоимости. Другая — в том, что выход в открытый океан сам по себе становится более затратным для рыбопромышленников — уходит больше топлива, необходимы дополнительные мощности для переработки сайры на месте. Ну и третье — для таких дальних походов необходим специализированный флот.
Валерий Корко, руководитель агентства по рыболовству Приморья: «Для возобновления промысла и увеличения добычи необходима модернизация флота – строительство плавбаз и среднетоннажных добывающих судов, обновление орудий лова и организация экспедиционного промысла в открытых водах Тихого океана».
Сегодня приморские рыбаки практически не добывают сайру. Переключились на сардину и скумбрию. Ученые утверждают, что такая ситуация будет продолжаться в ближайшие 5-7 лет — до тех пор, пока сайра не вернется в места традиционного промысла.