В краевой больнице для спецконтингента во Владивостоке завершился ремонт. Видеорепортаж Сергея Станчика
Ремонт в отделении отряда хозяйственного обслуживания начался полгода назад. Из госбюджета выделили около 600 тысяч рублей. Ремонтировали сами заключенные. Поэтому все качественно и аккуратно. Для себя старались. В хозотряде нет рецидивистов, поэтому условия содержания не столь жесткие.
Николай Сидоренко, начальник больницы ФКУ КБ ГУФСИН: «Мы планируем здесь картины повесить. Поставить аквариум. Установить кондиционер».
В хозотряде 49 человек. Они помогают врачам и сотрудникам ГУФСИН в обслуживании больницы. Само медицинское учреждение рассчитано на 180 пациентов. Сюда привозят больных осужденных со всего края.
Владислав Радулевский, осужденный: «И с сердцем, и с желудком, и с зубами и так далее».
Анна Колдунова, медсестра функциональной диагностики: «Вот молодой человек с проблемами сердца. Проверяем».
В колониях края находится около пятисот человек с диагнозом ВИЧ. А вот туберкулез пошел на спад. Раньше для больных этой легочной инфекцией было отведено две колонии. Сейчас их объединили в одну, которая рассчитана примерно на 1000 человек. Тех, у кого начинаются осложнения, привозят сюда, в больницу.
Марина Мацкевич, заведующая инфекционным отделением: «Отделение открыто 3 марта '86 года. Сначала оно было на 72 человека теперь на 35. В основном гепатит, ВИЧ, цирроз».
Как рассказывают хирурги, реже стали поступать те, кто сам себя калечит. Для того, чтобы вырваться из колонии и месяцок полежать в больнице, заключенные режут вены и глотают всякие предметы. Сейчас таких пациентов стало раза в два меньше. Сотрудники ГУФСИН подают на них в суд и осужденного заставляют выплатить все деньги, которые были потрачены на его лечение. Так что теперь хирурги проводят в основном стандартные операции.
Татьяна Дроздова, начальник филиала «Краевая больница»: «За шесть месяцев 2015 года мы провели более 140 операций, из них более 40 по экстренным показаниям».
Следственный изолятор №1 планируют переселить за город. Для этого в 2019 году начнут строить новые здания для СИЗО. За счет освободившихся помещений руководство больницы надеется расширить площадь своего медучреждения. Появятся новые палаты и процедурные кабинеты.
[media=http://youtu.be/DJX2eMtHBSs]