Дальневосточной оперативной таможней выявлена валютная махинация на сумму 150 миллионов долларов

Преступная схема вывода валютных средств за границу выявлена сотрудниками отдела по борьбе с особо опасными видами контрабанды Дальневосточной оперативной таможни.

Как сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на пресс-службу ДВТУ, в результате проведения комплекса оперативно–розыскных мероприятий было установлено, что некие лица по полученному за вознаграждение чужому паспорту зарегистрировали в налоговом органе фирму-однодневку. Далее все действия осуществлялись в отсутствие и без ведома владельца паспорта.

Так, от его имени был заключен внешнеторговый контракт с иностранной компанией в Гонконге на поставку в Россию ветроэнергетических систем, в финансовом учреждении города Владивостока открыт паспорт сделки для осуществления переводов средств на зарубежные счета, в таможенный орган подана декларация на приобретенный товар.

Всего в рамках исполнения заключенного внешнеторгового контракта на счета нерезидента в Гонконг было совершено 33 незаконных перевода денежных средств на общую сумму 150 миллионов долларов США (около 5 миллиардов рублей).

При этом, как выяснилось, фактическая стоимость поставленных ветроэнергетических систем в таможенных и банковских документах умышленно занижена в десятки раз.

Таким образом, банку были представлены документы, содержащие заведомо недостоверные сведения об основаниях, целях и назначении переводов.

Дальневосточной оперативной таможней по факту совершения валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте на счета нерезидентов с использованием подложных документов в особо крупном размере возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 193­1 УК РФ.

В этом году Дальневосточной оперативной таможней возбуждено уже три уголовных дела по фактам незаконного вывода из России денежных средств на общую сумму около 10 миллиардов  рублей.
Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Комментарии: 2

  1. Yy от 8.09.2015 10:23
    Стоимость скорее всего была завышена иначе банк бы не пропустил платежи а для таможни как раз хорошо они любят высокую стоимость товара так как с нее идет больше отчисление средств. Но товар просто завезли и не растоможили
  2. 1 от 7.09.2015 18:24
    Борбот деньги выводит

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...