Летчики-истребители из Приморья и Хабаровского края успешно провели совместные ракетные стрельбы. Видеорепортаж Станислава Бабко

Практические пуски в составе пары. Многие молодые летчики выполняли такую задачу впервые. В небе необходимы максимальная слаженность, внимательность и дисциплина.
Александр Харин, командир авиационного звена: «Соблюдение безопасности — у него есть возможность сбить меня, поэтому это ответственность налагает определенную. Он должен сохранить свой боевой порядок, место в строю, выполнить ряд действий с авиакомплексом с оборудованием».
На приморском полигоне сегодня тренируются и хабаровские летчики. Разные типы самолетов и соответственно разные возможности, но общая цель — стрельба по воздушным мишеням. При этом впервые на средней дальности — до 25 километров — используются ракета Р-27Т для поражения целей на дистанциях до 80 километров.
Андрей Нестеров, командир авиационной эскадрильи: «Современные самолеты позволяют увидеть цели на больших расстояниях. То, что присуще поколению 4++, как его называют — на достаточной дальности».
Всего в боевых стрельбах приняли участие около 40 экипажей. Запуски мишеней осуществлялись с высоты более десяти километров.
Денис Сычев, старший летчик авиационного звена: «Стрельбы выполняли в акватории Японского моря в специальной зоне ограничения. Мишени — в виде факелов. Семь штук. От разрыва авиационной бомбы. Факелы спускают на парашютах. Тепловая ракета видит излучение, и летим туда».
Несмотря на особенности приморского климата, разные маршруты полетов и незнакомую местность, летчики выполнили поставленные задачи на отлично. Это, пожалуй, главный итог учений.
[media=http://youtu.be/oPnGaHErWog]