В Приморье истребительная авиация отработала применение ракетного вооружения. Видеорепортаж
Наши камеры под крылом истребителя Су-35 и в кабине пилота. Самолёт уже оторвался от земли и взял курс на полигон. В небе эти самые совершенные истребители наших воздушно-космических сил выстраиваются парами. Задача на сегодня – уничтожить воздушную цель из авиационной пушки.
В полку истребительной авиации под Владивостоком – день практической стрельбы. Су-35 отрабатывают применение бортового вооружения, артиллерии. А одновременно с ними истребители-перехватчики МиГ-31 – нанесение ракетного удара.
Ракета весит около 100 килограммов. Р-73 специально предназначена для ближнего маневренного воздушного боя. Впрочем, поражать мишени она может и на дистанции до 40 километров, захватывая их тепловой головкой с инфракрасным наведением.
И вот уже разгон берёт МиГ-31 БМ. Сегодня к этим самолётам приковано внимание всего полка. Управляют ими молодые лейтенанты. Пришли на службу сюда лишь несколько месяцев назад, и это первые в их жизни ракетные стрельбы.
Александр Обрывалин, зам.командира истребительного авиполка: «Ему помогает штурман в задней кабине, который с помощью теплопеленгатора обнаруживает теплоконтрастные цели. Обнаруживает, подсказывает летчику курс, как необходимо повернуться. Далее летчик уже визуально обнаруживает цель, в той стороне, где штурман подсказал. Выполняет прицеливание, и нажимает боевую кнопку».
Мишень – светящаяся авиационная бомба - отчетливо видна в небе, несмотря на огромную дистанцию – около 20 километров. С земли получена команда «Сбить!». И ракеты мчатся к цели.
Дмитрий Бибик, командир МиГ-31, лейтенант: «Ощущения классные. Ракета быстро очень уходит. В этот момент времени нет смотреть, нужно сразу уходить с боевого курса. А так очень понравилось».
Уже через несколько минут под крылом Владивосток, Амурский залив, но любоваться красотами некогда. Этот истребитель – один из самых скоростных самолётов в мире. Поэтому и посадка на нём - нелегкое испытание. Даже над полосой аэродрома скорость около 300 километров в час, но молодые пилоты успешно справляются, доказывая, что через несколько месяцев смогут заступить на боевое дежурство.