Лидер профсоюзов России поддержит приморцев на митинге «За справедливую бюджетную политику! Нет произволу финансистов!»

Глава Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков примет участие в краевом митинге, который пройдет во Владивостоке 7 октября в рамках Всемирного дня профсоюзов «За достойный труд!»

Как сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на Федерацию профсоюзов Приморского края, приморские профсоюзы выйдут на акцию с лозунгами: «Росту цен - опережающий рост зарплаты!», «Доходам россиян – реальный рост!», «Пенсионеры работают не от хорошей жизни!», «Урезание социальных льгот – удар по экономике!», «Правительство! Хватит экономить! Развивай экономику!», «Урезание льгот подрывает стабильность!» и др. Поднять столь актуальные темы вынуждает складывающаяся тяжелая экономическая ситуация в стране и мире. Неудержимая инфляция, нестабильный рубль, антироссийские санкции - все это больно ударило по карману трудящихся. И в этих условиях правительство намерено представить на обсуждение в Госдуму антисоциальную версию бюджета будущего года.

Приморские профсоюзы, которых собирает на митинг их лидер, депутат Госдумы Виктор Пинский, первыми в стране выскажут свое несогласие с несправедливой финансовой политикой правительства, развернув главный лозунг акции: «За справедливую бюджетную политику! Нет произволу финансистов!». Вместе с приморцами в этот день будет и глава ФНПР Михаил Шмаков.

- Зарплата половины всех работников не дотягивает сейчас до 25 тысяч рублей, медианная зарплата в этом году составила 25061 рублей, а в реальном исчислении покупательная способность большинства россиян за два года снизилась на 5,8 процента. По различным оценкам, реальные доходы граждан России уменьшились за год на 25-50 процентов, - отмечает глава ФНПР. - Принимаемые правительством решения неэффективны и ведут к дальнейшему падению уровня жизни населения. На митингах, которые профсоюзы проведут во многих городах страны, мы намерены потребовать смены главы Минфина и председателя Центробанка РФ».

При корректировке федерального бюджета на 2015 год правительством, например, приняты решения об уменьшении ассигнований в отрасли социальной сферы, в том числе, отмена с 1 октября 2015 года индексации зарплаты бюджетников. Фактически приостановлено выполнение майских и ряда последующих указов президента в части повышения оплаты труда работников бюджетной сферы.

- Предложения финансового блока правительства, изложенные в основных направлениях бюджетной политики, выглядят, как очередная попытка решить проблемы неэффективности экономики за счет населения, - считает председатель Федерации профсоюзов Приморья, депутат Госдумы РФ Виктор Пинский.

Для нашего края присоединение к Всемирной акции протеста особенно актуально. На карте Приморья сейчас есть несколько горячих точек: в Лучегорске рабочие и профсоюз пытаются не допустить массовых сокращений на ОАО «Лучегорский угольный разрез», во Владивостоке идет борьба за сохранение коллектива «Дальэнергосетьпроект», в Дальнегорске предбанкротное состояние на горно-химическом комбинате «БОР» не дает повод профсоюзам для расслабления. Предстоящие сокращения на двух краевых предприятиях – ОАО «Примавтодор» и ОАО «Примтеплоэнерго» коснутся более тысячи человек по всему краю.

- Мы всегда старались идти в одной линии с президентом и государством, но мы поправляем и власть, и работодателей для того, чтобы наши люди чувствовали себя комфортно в Приморье и не уезжали отсюда, - отмечает лидер приморских профсоюзов Виктор Пинский. - ФППК вносит весомый вклад в сохранение рабочих мест в крае, чтобы люди понимали, что о них думают, и есть организация, которая их защищает. Это очень важно для людей.

Митинг ФППК пройдет 7 октября 2015 года с 8.00 до 9.00 на привокзальной площади Владивостока у памятника Владимиру Ленину. На него приедут представители профсоюзных организаций всего Приморья. Принять участие в мероприятие могут все желающие – те, кто неравнодушен к судьбам земляков, будущему края.

Что требует ФНПР от госвласти:

· до 2017 года довести минимальный размер оплаты труда до величины прожиточного минимума трудоспособного населения;

· сохранить действующий механизм индексации пенсий, пособий, социальных выплат;

· обеспечить безусловное выполнение указов президента РФ в части повышения зарплаты отдельных категорий работников бюджетного сектора, не допуская искусственного занижения целевых показателей по зарплате;

· пересмотреть размеры пособий по безработице;

· приостановить взимание налога на недвижимость физических лиц на основе её кадастровой оценки до утверждения единой и обязательной методики определения кадастровой стоимости и до стабилизации экономической ситуации в стране;

· установить базовые оклады работников бюджетной сферы по профессиональным квалификационным группам в 2015 году;

· исключить накопительный элемент из государственного обязательного пенсионного страхования, сохранить действующий пенсионный возраст;

· сохранить в системе федеральных органов исполнительной власти Федеральную службу по труду и занятости.
Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...