Рестораторы из Владивостока засудили "Ревизорро"

Рестораторы из Владивостока засудили "Ревизорро"
В сентябре 2014 года программа «Ревизорро» телеканала «Пятница» побывала во Владивостоке. После посещения всех запланированных заведений на сайте телеканала появилось видео и отзывы о ресторанах и отелях города. В частности, о ресторане быстрого питания «Роял бургер». Заведение не понравилось ведущей программы Елене Летучей, поэтому отзывы о ресторане были нелестными. Так, например, Елена говорит: "Поэтому вы травите людей машинным маслом…", "Торты у вас все давным-давно уже испортились", "Я уверена, что здесь есть какие-нибудь тараканы".
Именно эти фразы вызвали негодование у руководства ресторана. После выхода передачи в эфир компания начала готовить документы для судебного разбирательства. Иск был подан в арбитражный суд Москвы с требованием опровержения. Истец просил признать порочащими, не соответствующими действительности и опровергнуть сведения о ненадлежащем санитарном состоянии заведения и торговле просроченными продуктами.
Как сообщают "Вести Приморье" со ссылкой на сайт dv.kp.ru,суд первой инстанции полностью удовлетворил требование ресторатора. В частности, он признал порочащий характер сведений, поскольку они «являются утверждениями о нарушениях истцом действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в общественной жизни и при участии в деловой (предпринимательской) деятельности».
Основным основанием удовлетворения иска послужила неспособность телеканала предоставить достаточные доказательства в подтверждение достоверности опубликованных сведений. Также суд признал, что утверждения ответчика не носят оценочный характер.
Суд обязал телеканал «Пятница» продемонстрировать опровержение в эфире и разместить его на сайте. Кроме того, ответчику будет необходимо удалить порочащую информацию с сайта.
Руководство ресторана быстрого питания «Роял бургер» пока отказывается от комментариев.
- Пока рано что-либо говорить, - сказали в руководстве ресторана. – Через месяц решение суда вступит в силу, тогда мы сможем освещать эту тему в СМИ.
С точки зрения юристов, данная ситуация выглядит неоднозначно: член Приморского отделения «Ассоциации юристов России» Сергей Елизарьев считает, что журналисты программы «Ревизорро» действуют в рамках закона.
- Закон о средствах массовой информации предоставляет журналисту право искать, запрашивать, получать и распространять информацию, - рассказал Сергей. - Однако данная информация должна быть достоверной. Гражданское законодательство защищает деловую репутацию юридического лица (организации) таким способом, как опровержение сведений, порочащих деловую репутацию, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.
- В рассматриваемом случае телеканал «Пятница» не смог представить в судебное заседание доказательств, свидетельствующих о достоверности некоторых фраз, озвученных журналистом, - добавил юрист. - Суд посчитал, что выражения журналиста являются утверждениями, при этом озвученные обстоятельства журналистом не подтверждены, проверка их действительности (достоверности) не была проведена, результаты проверки не представлены общественности. При этом наряду с предоставленным правом на журналиста законом также возложена обязанность проверять полученную информацию.
Таким образом, при соблюдении журналистами указанных выше требований, т.е. в том случае, когда сведения не являются утверждениями о непроверенных фактах, либо когда они носят оценочный характер, являются выражением субъективного взгляда журналиста и могут быть проверены на предмет соответствия действительности, в удовлетворении требований об опровержении таких сведений, скорее всего, будет отказано.
Отметим, что денежные требования истец не заявил. Решение суда пока не вступило в законную силу, и телеканал может в течение месяца подать апелляционную жалобу. С сайта телеканала профайл ресторана до сих пор не удалили. Опровержения пока также не вышли.
Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Комментарии: 8

  1. Егор от 30.10.2015 03:46
    Иск к тому кто обнаружил нарушения
  2. Бига от 7.10.2015 09:30
    Роман, вот мне интересно, как вы определяете, что "по существу"? Засрали мозги всем этой желтушной передачкой. Они деньги на рейтингах гребут, а вы как болванчики головой качаете "Права Леночка, права Леночка". Прям вижу у вас гипно-круги в глазах. Когда уже дорастете СВОЕ мнение составлять? Суд РОЯЛ выиграл - молодцы! Верю в это, ибо с такой свитой видиков-охраны-администраторов как у Летучей не добыть реальных фактов было бы анриал. А раз нечего им было сказать - значит прав роял. Судились в Москве (что еще сложнее) - и все равно выиграли. Наш фаст-фуд рулит!
  3. Thaicare100 от 7.10.2015 00:21
    thaicare100.com магазин косметики из Тайланда! Лучший. Если нашли дешевле, мы сделаем вам скидку.
  4. Lacosta от 7.10.2015 00:17
    who's the girl?
  5. Крюк от 6.10.2015 23:55
    А, что ж ты, бывший работник Рояла, тогда не сделал всем замечания? Небось сам там бодяжил со всеми коктейли. Странные такие, не нравится, не ешьте там. Лишь бы все и всех обхаять от безделья
  6. Бывший сотрудник смены Роял Баргера от 6.10.2015 23:03
    Вот правда! Бедный и несчастный господин Пак. Ваше заведение опозорили и показали правду. Вы стали терять выручку и решили переименовать свое заведение на Лазо... Но это не поможет уже))) слухи быстро идут. Я работал у вас. Там реально помойка на кухне и антисанитария. Бургеры собираются голыми руками за

    Генеральная уборка раз в месяц. Масло меняют во фритюре, если вспомнят. Коктейли бодяжат водой..... И т.д. и т.п. А теперь вы планете что вас опозорили.)))) Позор Пак и всей твоей свите
  7. фаст фуд от 6.10.2015 22:56
    А разве видео не является доказательством?
  8. Роман от 6.10.2015 22:44
    Видел этот выпуск. Нет бы устранить все замечания (замечу ВСЕ ПО СУЩЕСТВУ), которые были выявлены и слезно попросить передачу повторно приехать, дабы убедиться в этом, БУРГЕР еще имеет наглость в суд подать.

    До сих пор не понимаю, почему в стране не ввели уголовную ответственность за преступления против народа. А по-другому деяние этих дешевых (в плане не цен, а содержания) кафешек не назовешь. Сразу вспоминаются небезызвестные строки из небезызвестного романа Михаили Булгакова:

    «—Осетрину прислали второй свежести, — сообщил буфетчик.
    — Голубчик, это вздор!
    — Чего вздор?
    — Вторая свежесть — вот что вздор! Свежесть бывает только одна — первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая!»

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.