Военные разведчики в свой профессиональный праздник вышли на учения. Видеорепортаж Николая Мешкова и Андрея Кармаданова
5 ноября - День военного разведчика России. В свой профессиональный
праздник они вышли на учения. О том, что они рядом, противник обычно
узнаёт, когда уже слишком поздно. Разведчики появляются неизвестно
откуда и так же незаметно исчезают, потому что каждая их операция –
военная тайна.
Классическая засада – просто, но эффективно. Машину противника остановили взрывом, и, оставаясь невидимыми в кустах, десантники устраняют всех, кто может оказать сопротивление.
В приморской тайге занятия по тактике у разведчиков бригады воздушно-десантных войск.
Шамиль Адуев, командир разведывательного взвода 83 отдельной десантно-штурмовой бригады ВДВ, гвардии-лейтенант: «Самой главной задачей нашей является десантирование в тыл противника с целью проведения разведывательной засады для захвата документов противника и новых образцов вооружения и военной техники».
То, что ищут разведчики – в кабине грузовика. В электронном приборе данные о лагере боевиков. Можно возвращаться в бригаду.
В тыл противника разведчиков ВДВ доставляет авиация. Но там действовать приходится уже на своих двоих. Бывает, что в ходе рейда разведгруппа может пройти вот так и по 50 километров за день.
Но бегать теперь приходится куда меньше, чем раньше. Нелегкую службу разведчиков облегчили современные технологии. Авиапарк беспилотников этой приморской десантно-штурмовой бригады, пожалуй, лучший в ВДВ.
С воздуха беспилотники обследуют район, указанный разведчиками. Одновременно в группе вести воздушную разведку могут сразу несколько летательных аппаратов. Они действуют на разной дистанции от оператора – до 150 км. И если одни пеленгуют радиосигнал от раций противника, то другие с помощью видеокамер могут и показать самого врага.
Картинку с камеры летательного аппарата получает не только его оператор. Она тут же, вместе с координатами, передается на планшет командира артиллерийской батареи.
Максим Грозан, командир гаубичной артиллерийской батареи83 отдельной десантно-штурмовой бригады ВДВ, гвардии-капитан: «Обнарудение целей получается в два раза практически быстрее и точнее координаты, которые выдаются. Это нам позволяет уменьшить время на подготовку и открытие огня по цели».
Уже через 2 минуты гаубицы Д-30 накрывают цель. Не нужно теперь рисковать жизнями разведчиков и артнаводчиков, посылать их в тыл противника для корректировки огня. Сейчас это дело техники, современной техники на вооружении воздушно-десантных войск.
Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]