В Арсеньеве прошла творческая встреча с детскими поэтами центрального Приморья. Видеорепортаж Вадима Перевалова

Год
литературы для приморских писателей —
благодатный. Получился он счастливым
и для Татьяны Сабановой из Черниговки,
которая прославилась на всю страну
своими детскими стихами. Ее произведения
регулярно печатают в журналах федерального
уровня. В этом году впервые увидел свет
сборник ее стихов о домашних животных,
выпущенный издательством Нижнего
Новгорода. Причем ни рубля личных средств
Татьяна не вкладывала, все исключительно
за счет своего таланта.
Татьяна Сабанова, детская поэтесса: «Тираж 29000 экземпляров. Кажется, много, на самом деле мои знакомые, односельчане стали просить тоже книгу. Выяснилось, что раз—два, и ее нет, она разошлась, как горячие пирожки».
Татьяну Сабанову, ее землячку из Реттиховки Тамару Абрамову, и двух поэтесс из Арсеньева — Нину Гречухину и Зинаиду Дерега — пригласили местные библиотекари на творческую встречу. В обсуждении детской литературы мог принять участие каждый житель, особый интерес мероприятие вызвало у воспитателей детских садиков, учителей начальных классов. В зале не было свободных мест, интерес огромный.
Анна Коломиец, заведующая центральной детской библиотекой г. Арсеньева: «Михалков, Маршак, Барто, мы это не сбрасываем с корабля современности, но всегда интересна своя, родная литература, приморская. Писателей, пишущих для детей, очень мало».
Нина Гречухина — логопед. Учит пяти—шестилетних ребятишек читать, писать и рисовать. Вот пока ребенок пытается изобразить что-нибудь на бумаге, она и придумывает стишок, который поможет маленькому человеку запомнить тот или иной образ.
Нина Гречухина, детская поэтесса: «Например: «Говорит собачка: «Ам! Кошке мяса не отдам». Ну а кот трубою хвост: «Не нужна твоя мне кость. Для меня приманка – рыбка, да сметанка».
Гости из Черниговского района поделились опытом участия в краевом конкурсе по созданию тактильной книги для слепых детей. Кстати, черниговские библиотекари заняли в нем первое место. Также интересен их опыт сотрудничества с федеральными детскими журналами по размещению стихов приморских поэтов. Следующую встречу героев этой творческой встречи решили провести в следующем году во время недели детско-юношеской книги. Но уже с участием не только педагогов, но и учеников начальных классов, воспитанников детских садиков. Ведь для них в первую очередь эти стихи и были написаны.
[media=http://youtu.be/2auDXpPZArw]