Возрождение судоверфи в п. Преображение. Видеорепортаж Елены Штылиной
В кабину самого мощного грузоподъемного крана завода проворно поднимается Мария Кузьмина. Большую часть жизни она провела на высоте, передвигая грузы одним движением руки. Признается, доставлять тяжелые детали кораблей в мастерские — ее любимая работа уже на протяжении 30 лет.
Мария Кузьмина, крановщик портального крана:«Мне уже 72 года, но на пенсию я пока не собираюсь! Сейчас у нас поменьше работы, а раньше было — не слезала, потому что как выстроятся суда в ряд! Одни кричат: «Мне давай!», другие кричат: «Мне!»Все хотят побыстрей, у всех план, а кран-то один!»
Заводчане вспоминают: в 70-х и 80-х годах от промысловых судов, заходивших на ремонт в бухту Преображение, не было отбоя. Тогда, в составе базы тралового флота, завод достиг своего расцвета. Только в слесарных и корпусных цехах работало больше 600 специалистов. Здесь же, в учебно-курсовом комбинате, готовили новую смену токарей, электриков и фрезеровщиков. С тех пор многое изменилось.
Юрий Рогач, главный инженер Преображенского судоремонтного завода: «Средний возраст сотрудников — 50—60 лет, и молодежи нет, молодежь не хочет. Токарный парк старый. В 90-е годы все подорвало, завод отделялся — его приватизировали, развалили. Но БТФ держалась на плаву, забрала опять, спасибо, хоть старые люди здесь работают!»
Вылечить изношенные детали корабля помогает немецкий наплавочный станок, который здесь заслужил репутацию чудо-техники, ведь работает бесперебойно уже около полувека. Металл плавится при температуре свыше 350 градусов, затем покрывает изношенные временем и коррозией конструкции. Причем справляются с такой машиной женские руки!
Вот уже 41 год Вера Васина латает морские раны судовых механизмов. Здесь же кладовщиком работает ее дочь Оксана Черепанова. Они — уважаемые работники завода, говорят, что на семейных династиях завод и держится.
Вера Васина, электронаплавщик Преображенского судоремонтного завода: «Муж у меня работал и старшим мастером, и механиком, брат давно-давно работал и еще вторая дочка работает...»
В цехе по изготовлению орудий лова работа кипит исключительно ручная. Мешки и сети мастера плетут, точно паутину. В течение месяца бригада из шести человек вяжет 50-метровый трал, на который уходит до трех тонн сеточного материала.
Владимир Кирисов, начальник цеха по изготовлению орудий лова: «Делаем траловые мешки, ловушки крабовые, креветочные, сайровые. Все что наш флот добывает — все орудия лова изготавливаются здесь».
В плавучем доке грузоподъемностью более 800 тонн скучает судно «Актион». Но ждать замены изношенных механизмов ему осталось не долго. Совсем скоро кораблю вернут отремонтированный винт, который засверкает новыми бронзовыми крыльями.
[media=http://youtu.be/0rXWrJXtGIw]